Азу

Азу - блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда, настолько обрусело, что о его татарских корнях уже мало кто помнит, а самим словом "азу" стали называть даже способ нарезки мяса. Говядина для азу нарезается брусочками примерно в два раза крупнее чем для бефстроганов. Рецепт, приводимый ниже, - обобщенный, так как вариантов довольно много. Я выбрал относительно простую версию, однако, дающую достаточно полное представление об этом блюде.

Любите готовить азу? Попробуйте рецепт азу из индейки. Должно понравиться.

Рецепт азу

Фото азу.

Приготовление

  1. Для приготовления азу мне понадобится чугунная кастрюля с крышкой и чугунная сковорода. Я использую чугунную посуду Rondell.

  2. Говядину нарезаем прямоугольными брусочками 1х1х4 см. Жир и жилы безжалостно удаляем.

    азу. Шаг 2
  3. Порциями по 330 г обжариваем мясо в чугунной кастрюле на топленом (или сливочном) масле до уверенного колера. Обжаренное до полуготовности мясо выкладываем в керамическую миску.

    азу. Шаг 3
  4. Лук нарезаем полукольцами, с огурцов снимаем кожицу и нарезаем кубиками, помидор нарезаем кубиками, удалив семена.

    азу. Шаг 4
  5. В кастрюлю, где жарилось мясо добавляем лук и пассеруем его на слабом огне до прозрачности. Добавляем огурцы и помидоры, заливаем рассолом и тушим до полной готовности лука. При необходимости добавляем горячую воду. Затем возвращаем все мясо в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, толченый чеснок и перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне до полной готовности мяса.

    азу. Шаг 5
  6. На сковороде обжариваем нарезанный толстыми брусочками картофель, солим. Картофель должен остаться слегка сыроватым внутри, но иметь очень красивую румяную корочку. Поэтому обжариваем на хорошо разогретой чугунной сковороде.

    азу. Шаг 6
  7. Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полной готовности картофеля (около 10 минут). Азу подаем, посыпав зеленью.

    азу. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую азу из индейки в сметанном соусе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • Говяжья лопатка 1000 г
  • Лук репчатый крупный 1 шт.
  • Картофель 1000 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Солёные огурцы 150 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 20 г

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Шевцова Лизавета
Шевцова Лизавета

Попробую это блюдо. Спасибо!

Нюта Прокофьева
Нюта Прокофьева

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Виктория Сикора
Виктория Сикора

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

dederat
dederat

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

alegista2002
alegista2002

Спасибо за рецепт. азу по-татарски в горшочках пробовала, а азу еще никогда.

opedeng
opedeng

Владислав, классный рецепт азу!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Сайфутдинова Полина
Сайфутдинова Полина

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!