Холодная засолка огурцов гораздо проще, чем необходимость возиться с подготовкой горячего рассола и опасно брызгающимся кипятком. Поэтому засоленные холодным способом на зиму огурчики можно называть ленивыми - рецепт и сам процесс приготовления настолько просты, что много времени даже начинающим хозяюшкам не потребуется.
Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт сока из клубники на зиму. Должно понравиться.
В первую очередь необходимо подготовить огурцы и пряности, чтобы все необходимое сразу было под рукой. Рецепт засолки огурцов холодным способом универсален - ингредиенты можно добавлять по своему вкусу. Так, например, если под рукой есть какая-либо зелень, листья черной смородины или вишни, можно добавить их в баночки для консервации (листья помогут сделать готовые соленые огурцы крепкими и хрустящими).
С огурцов аккуратно срезаем кончики, тщательно моем и взвешиваем, чтобы отобрать необходимое количество.
Выкладываем огурцы в заранее подготовленные баночки для консервации (обязательно стерилизованные), сверху заливаем холодным рассолом. Кипятить его не нужно - можно просто смешать воду с солью, добавить по вкусу пряности и чеснок, а затем все это также добавить в стеклянные емкости. Можно также воспользоваться и готовыми наборами пряностей специально для консервации овощей.
Очень важно, чтобы холодный рассол полностью покрывал овощи, поэтому поверх огурцов можно положить небольшое блюдце. Если жидкости не хватает, можно добавить немного дополнительного рассола - из расчета 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды.
Ну а дальше остается только оставить огурцы усаливаться и ждать. Каждый день нужно проверять заготовки, вовремя снимая пенку или пленочку, которая будет образовываться на поверхности жидкости. Через 1-2 недели, когда процесс ферментации закончится, огурцы будут практически готовы.
В этот момент их нужно обязательно проверить на вкус, а затем - убирать на хранение. Даже в холодильнике засоленные холодным способом огурцы могут без проблем храниться в течение 4-6 месяцев.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соленые огурцы без закатки на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму
Заготовки
Один из вариантов заготовки огурцов - огурцы по-корейски. Чтобы разнообразить свое меню, я решил попробовать рецепт приготовления огурцов по-корейски на зиму....
Заготовки
корнишоны 20 шт. • вода 1 л • сахар 120 г • соль 40 г • дижонская горчица 1 ч.л. • лимонная кислота 1 ч.л. • чеснок 5 зубчиков • лимон 2 дольки • душистый перец 6 шт. • черный перец горошком 6 шт. • лавровый...
Заготовки
Какое же удовольствие достать зимой баночку маринованных огурчиков и "похрустеть" всей семьей за обеденным столом. Но для начала нужно заготовить консервацию с лета, этим и займемся!...
Заготовки
Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки на зиму, - не просто очередной способ маринования, а настоящую закуску из жареных с луком и морковкой грибочков! Зимой на столе - просто хит сезона будет!...
Свежие огурцы на зиму
Заготовки
Комментарии к рецепту
Маша, я только смотрела рецепт, но уже хочу огурцы холодным способом на зиму приготовить!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Я хочу приготовить огурцы холодным способом на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Можете прокомментировать вишню на зиму?
Баклажаны на зиму
Заготовки