Каша манная

Рецепт от ererateng1984

Любите готовить манную? Попробуйте рецепт манной каши с изюмом. Должно понравиться.

Рецепт каши манной

Фото каши манной.

Приготовление

  1. Дмитрий Александрович Гурьев (1751 - 1825) - был человек достаточно известным, в свое время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел свое фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем.

  2. Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать ее надо! Нация, которая не знает своей истории - обречена.

  3. Вот к ней и вернемся:

  4. Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.

  5. - О! - Charmant! Quelle delicieux melasse!! Et. Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная (каша). А, кто повар? /

  6. - Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам. - хотя, явно дело было не в трехкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. /

  7. Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошел по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.

  8. По сути: Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга. И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это - все! Остальное же - суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати), что позволяет делать хорошему кулинару - разнообразные и вкусные блюда, так что: каймак - можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи - кэшью, манку - гречкой: суть от этого не меняется.

  9. Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится:

  10. - 300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше..это скорее - на вкус, прочитайте сначал все и решите для себя, самостоятельно)

  11. - сахар, около 100-120 грамм.

  12. - молоко - полстакана

  13. - 600 мл жирных сливок, подчеркиваю - жирных, т. е не ниже 30%, а лучше - 30-35: такие сливки еще называют - кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.

  14. - грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида - грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчет кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако - иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдет.

  15. - либо - черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника - по 100-150 грамм, либо - эквивалентное густое варенье, можно и мед.

  16. - цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.

  17. 1. Варим манку

  18. Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно ее ароматизировать - бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше - не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков:

  19. каша манная. Шаг 20
  20. Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант - каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.

  21. 2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты

  22. Пока каша варится или запаривается - потолчем орехи, тут мне подвезло, помощница досталась:

  23. каша манная. Шаг 24
  24. Часть орехов - можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса:

  25. каша манная. Шаг 26
  26. Так, каша париться, орехи толкутся, берем форму и смазываем ее сливочным маслом:

  27. каша манная. Шаг 28
  28. Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось:

  29. каша манная. Шаг 30
  30. Вот так вот:

  31. каша манная. Шаг 32
  32. И вот до такого состояния желательно довести орешки:

  33. каша манная. Шаг 34
  34. 3. Топленые пенки - каймак

  35. Теперь самое ответственное - каймак - это жирные толстые топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины. (Можно их сложить одна на другую в керамическую емкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой емкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов. Прикиньте размер емкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки. И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так:

  36. каша манная. Шаг 37
  37. Как пенка натопилась, снимаем ее, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так:

  38. каша манная. Шаг 39
  39. Все-таки руки у меня только две:-)

  40. 4. Укладываем - и в духовку

  41. В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем ее, и сверху кладем пенку. Иногда правда советуют - сначала фрукты и орехи, затем - накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится:

  42. каша манная. Шаг 43
  43. На фотографии пенка не очень хорошо видна, т. к. просвечивает, и ее видно только там, где она примялась. Кроме того - это была первая пенка, тонкая, а под ней еще и мед. Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами:

  44. каша манная. Шаг 45
  45. Смазываем густым вареньем или медом, вот пожалуйста, малиновое варенье:

  46. каша манная. Шаг 47
  47. Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет. Ну и дальше процесс повторяем:

  48. каша манная. Шаг 49
  49. ....пока хватит терпения - 5 слоев, 6-ть, 7-мь - чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты. После последней пенки - я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье. Теперь еще присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов:

  50. каша манная. Шаг 51
  51. Все, ставим в духовку..эдак на 160-170 градусов. Как только сахар карамелизуется:

  52. каша манная. Шаг 53
  53. достаем из духовки форму, накрываем ее тем блюдом, на котором будем подавать:

  54. каша манная. Шаг 55
  55. И аккуратно переворачиваем:. Вот тут у меня не получилось, вернее - по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя все и поехало в сторону. Так что - позориться не буду, скажу честно - пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом - фотографировать было нечего. Но допустим получилось (а в другие разы - получалось... _ - вы перевернули форму, аккуратно ее снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао. Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.

  56. Дополнительные замечания:

  57. - можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растертый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца

  58. - можно использовать фигурные формы-зверушки для детей - на 2-3 слоя

  59. - можно взять не манку а гречку, только тогда ее лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать - верх каши яркими цукатами

  60. - на крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 3-4 на слой.

  61. Фухх... а дальше будем готовить куриный суп с домашней лапшой... все уже есть, но надо это еще и описать, а сие - самое затратное по времени

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сливочную манную кашу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты  • Вкусная каша 

Ингредиенты на четыре порции

  • 300г манной крупы
  • сахар 100-120г
  • молоко 0,5 ст
  • 600 мл жирных сливок 30%
  • 100г разных орехов, минимум 3 вида - грецкий, кедровый, фундук
  • изюм, инжир, клубника - по 100-150г либо густое варенье, мёд
  • цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
timead
timead

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит кашу манную.

martutel
martutel

Ererateng1984, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом каши манной.
Столько восхищений от гостей!

kalikina_99
kalikina_99

Уверена маме понравится
все любители каши манной оценили!

Каштельян Ариша
Каштельян Ариша

Вкусно как у мамы!

arnolyal
arnolyal

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

sicoryind
sicoryind

Посмотрите здесь тоже про манную кашу.

ira90
ira90

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!