Любите готовить манную? Попробуйте рецепт манной каши с изюмом. Должно понравиться.
Дмитрий Александрович Гурьев (1751 - 1825) - был человек достаточно известным, в свое время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел свое фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем.
Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать ее надо! Нация, которая не знает своей истории - обречена.
Вот к ней и вернемся:
Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.
- О! - Charmant! Quelle delicieux melasse!! Et. Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная (каша). А, кто повар? /
- Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам. - хотя, явно дело было не в трехкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. /
Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошел по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.
По сути: Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга. И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это - все! Остальное же - суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати), что позволяет делать хорошему кулинару - разнообразные и вкусные блюда, так что: каймак - можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи - кэшью, манку - гречкой: суть от этого не меняется.
Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится:
- 300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше..это скорее - на вкус, прочитайте сначал все и решите для себя, самостоятельно)
- сахар, около 100-120 грамм.
- молоко - полстакана
- 600 мл жирных сливок, подчеркиваю - жирных, т. е не ниже 30%, а лучше - 30-35: такие сливки еще называют - кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.
- грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида - грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчет кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако - иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдет.
- либо - черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника - по 100-150 грамм, либо - эквивалентное густое варенье, можно и мед.
- цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.
1. Варим манку
Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно ее ароматизировать - бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше - не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков:
Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант - каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.
2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты
Пока каша варится или запаривается - потолчем орехи, тут мне подвезло, помощница досталась:
Часть орехов - можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса:
Так, каша париться, орехи толкутся, берем форму и смазываем ее сливочным маслом:
Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось:
Вот так вот:
И вот до такого состояния желательно довести орешки:
3. Топленые пенки - каймак
Теперь самое ответственное - каймак - это жирные толстые топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины. (Можно их сложить одна на другую в керамическую емкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой емкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов. Прикиньте размер емкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки. И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так:
Как пенка натопилась, снимаем ее, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так:
Все-таки руки у меня только две:-)
4. Укладываем - и в духовку
В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем ее, и сверху кладем пенку. Иногда правда советуют - сначала фрукты и орехи, затем - накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится:
На фотографии пенка не очень хорошо видна, т. к. просвечивает, и ее видно только там, где она примялась. Кроме того - это была первая пенка, тонкая, а под ней еще и мед. Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами:
Смазываем густым вареньем или медом, вот пожалуйста, малиновое варенье:
Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет. Ну и дальше процесс повторяем:
....пока хватит терпения - 5 слоев, 6-ть, 7-мь - чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты. После последней пенки - я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье. Теперь еще присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов:
Все, ставим в духовку..эдак на 160-170 градусов. Как только сахар карамелизуется:
достаем из духовки форму, накрываем ее тем блюдом, на котором будем подавать:
И аккуратно переворачиваем:. Вот тут у меня не получилось, вернее - по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя все и поехало в сторону. Так что - позориться не буду, скажу честно - пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом - фотографировать было нечего. Но допустим получилось (а в другие разы - получалось... _ - вы перевернули форму, аккуратно ее снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао. Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.
Дополнительные замечания:
- можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растертый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца
- можно использовать фигурные формы-зверушки для детей - на 2-3 слоя
- можно взять не манку а гречку, только тогда ее лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать - верх каши яркими цукатами
- на крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 3-4 на слой.
Фухх... а дальше будем готовить куриный суп с домашней лапшой... все уже есть, но надо это еще и описать, а сие - самое затратное по времени
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сливочную манную кашу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Классические рецепты • Вкусная каша
Манная
молоко — 500 мл • крупа манная — 70 г • масло сливочное — 40 г • клубника • ваниль...
Манная
сахар - 2 ст.л. • 0,5 стак. манной крупы • 1 л сливок жирностью 9% • масло сливочное - 100 г...
Манная
Манная каша с бананом - это отличный вариант для завтрака. Сладкий банан придаст привычной манней каше новый приятный неожиданный вкус....
Манная
Перед вами - простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она - очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак - каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы!...
Манная каша с корицей
Манная
Комментарии к рецепту
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит кашу манную.
Ererateng1984, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом каши манной.
Столько восхищений от гостей!
Уверена маме понравится
все любители каши манной оценили!
Вкусно как у мамы!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Посмотрите здесь тоже про манную кашу.
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Вкусная манная каша
Манная