Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай (пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!).
Любите готовить чай? Попробуйте рецепт бисквита. Должно понравиться.
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.
Добавить соль, специи.
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
Напиток процедить.
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/соленый сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую облепиховый чай здоровье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Молочные напитки
Чай
Предлагаю вам янтарный и ароматный напиток для хорошего начала дня. Зеленый чай с жасмином подарит не только хорошее настроение, но и полезные антиоксиданты, благодаря которым мы только молодеем!...
Чай
чай черный — 20 г • мёд — 100 г • вода — 800 мл • корица...
Чай
Хочу представить вашему вниманию вкусный и полезный зимний чай на основе каркаде с добавлением трех видов цитрусовых. Чай "Горячий цитрус" согреет вас своит теплом, укутает приятным ароматом, повысит иммунитет....
Зеленый чай с липой
Чай
Комментарии к рецепту
Вчера был день калмыцкого чая.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо большое за рецепт джомбы.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Сухрик, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
калмыцкий чай просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят зеленый чай с липой.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от джомбы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем джомбу пробовать))))
Сухрик, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Очень довольна калмыцким чаем! Благодарю за рецепт.
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Рождественский чай
Чай