Джомба — калмыцкий чай

Рецепт от Сухрик Варя

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай (пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!).

Любите готовить чай? Попробуйте рецепт бисквита. Должно понравиться.

Рецепт джомбы — калмыцкого чая

Фото джомбы — калмыцкого чая.

Приготовление

  1. Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.

  2. Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.

    джомба — калмыцкий чай. Шаг 2
  3. Добавить соль, специи.

    джомба — калмыцкий чай. Шаг 3
  4. Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.

    джомба — калмыцкий чай. Шаг 4
  5. Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).

    джомба — калмыцкий чай. Шаг 5
  6. Напиток процедить.

    джомба — калмыцкий чай. Шаг 6
  7. Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/соленый сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.

    джомба — калмыцкий чай. Шаг 7
  8. Так выглядит 100-граммовый кусок чая.

    джомба — калмыцкий чай. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую облепиховый чай здоровье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Молочные напитки 

Ингредиенты на две порции

  • чай зеленый - 50 г
  • вода - 500 мл
  • молоко - 500 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный - 8 шт.
  • орех мускатный - ½ ч.л.
  • коренья - по вкусу
  • масло сливочное - 2 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
levkina_74
levkina_74

Вчера был день калмыцкого чая.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

ongitear
ongitear

Спасибо большое за рецепт джомбы.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Скридова Яша
Скридова Яша

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

nofedera
nofedera

Сухрик, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
калмыцкий чай просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

ringof
ringof

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят зеленый чай с липой.

powhic1978
powhic1978

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от джомбы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

oroungoro
oroungoro

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

lida
lida

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

liza
liza

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем джомбу пробовать))))

Морнева Светлана
Морнева Светлана

Сухрик, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

nurit
nurit

Очень довольна калмыцким чаем! Благодарю за рецепт.

Ряднинская Лиса
Ряднинская Лиса

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))