Брусничный морс

Рецепт от honton

Бруснику издревле считают, как и клюкву и чернику, ягодой-врачевателем. Сама природа снабдила эту ягоду большим количеством витаминов, минералов, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, имеются в ее составе также флавоноиды и фитонциды. Такой богатый перечень говорит сам за себя. Одного только витамина С в бруснике до 30мг. А, как известно, этот витамин помогает человеку справляться со свободными радикалами и защищать организм от старения. К полезным свойствам брусники стоит отнести и ее способность отлично подавлять проявления цинги. А ее насыщенные витаминами ягоды являются замечательным укрепляющим средством для человеческого организма. При помощи брусничного сока, разбавленного водой, можно сбить повышенную температуру. Применение сиропа из ее ягод обеспечит отличное зрение, так как содержит каротин (а его в них даже больше чем в моркови). Наличие в бруснике бензойной кислоты делает ее отличным антисептиком. Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает и стабилизирует его. Также очень полезен и морс из брусники.

Любите готовить морс? Попробуйте рецепт морса из облепихи. Должно понравиться.

Рецепт брусничного морса

Фото брусничного морса.

Приготовление

  1. 1. Ягоды брусники перебираем, моем и чуть обсушиваем. Я на 3-литровую банку брала 500-600 г брусники - примерно треть объема банки

  2. 2. Засыпаем в банку (любую стеклянную тару) ягоды, сахар (2 десертных ложки на каждый литр воды), кладем листочки мяты.

    брусничный морс. Шаг 2
  3. 3. Заливаем кипятком и закрываем плотно крышкой

    брусничный морс. Шаг 3
  4. 4. Укутываем полотенцем, одеялком - чем-нибудь теплым и оставляем минимум на 3-4 часа, а лучше всего на ночь

    брусничный морс. Шаг 4
  5. 5. По истечении положенного времени банку открываем, через марлю процеживаем жидкость, ягоды также отжимаем через марлю. Можно пойти другим путем: изначально ягоды подавить толкушкой, засыпать сахаром и залить кипятком. А затем просто процедить готовый морс. Пробовала оба эти способа - на вкусе никак не отражается...

    брусничный морс. Шаг 5
  6. 6. Морс готов! Разливаем по стаканам и заряжаемся витаминами, полезными веществами и просто хорошим настроением!

    брусничный морс. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую клюквенный морс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Полезные напитки 

Ингредиенты на четыре порции

  • Брусника
  • Сахар
  • Вода
  • Мята (по желанию)

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Маргарита Нефедьева
Маргарита Нефедьева

Делала брусничный морс на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

kira81
kira81

Сделали, но еще не пробовали!!

vadruts
vadruts

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

etsilil1980
etsilil1980

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

kostenkova_82
kostenkova_82

А я готовила брусничный морс уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, honton!!!

Маня Заянчковская
Маня Заянчковская

Готовила по рецепту брусничного морса в мультиварке recipecloud.ru/napitki/mors/brusnichny-mors-v-multivarke, тоже замечательно получается.

rurne
rurne

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Аникеева Полли
Аникеева Полли

Я никогда не готовила брусничный морс — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Саломатина Тоня
Саломатина Тоня

Ты просто кудесница.
А брусничный морс — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и брусничный морс очень похвалила.