Бруснику издревле считают, как и клюкву и чернику, ягодой-врачевателем. Сама природа снабдила эту ягоду большим количеством витаминов, минералов, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, имеются в ее составе также флавоноиды и фитонциды. Такой богатый перечень говорит сам за себя. Одного только витамина С в бруснике до 30мг. А, как известно, этот витамин помогает человеку справляться со свободными радикалами и защищать организм от старения. К полезным свойствам брусники стоит отнести и ее способность отлично подавлять проявления цинги. А ее насыщенные витаминами ягоды являются замечательным укрепляющим средством для человеческого организма. При помощи брусничного сока, разбавленного водой, можно сбить повышенную температуру. Применение сиропа из ее ягод обеспечит отличное зрение, так как содержит каротин (а его в них даже больше чем в моркови). Наличие в бруснике бензойной кислоты делает ее отличным антисептиком. Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает и стабилизирует его. Также очень полезен и морс из брусники.
Любите готовить морс? Попробуйте рецепт морса из облепихи. Должно понравиться.
Фото брусничного морса.
1. Ягоды брусники перебираем, моем и чуть обсушиваем. Я на 3-литровую банку брала 500-600 г брусники - примерно треть объема банки
2. Засыпаем в банку (любую стеклянную тару) ягоды, сахар (2 десертных ложки на каждый литр воды), кладем листочки мяты.
3. Заливаем кипятком и закрываем плотно крышкой
4. Укутываем полотенцем, одеялком - чем-нибудь теплым и оставляем минимум на 3-4 часа, а лучше всего на ночь
5. По истечении положенного времени банку открываем, через марлю процеживаем жидкость, ягоды также отжимаем через марлю. Можно пойти другим путем: изначально ягоды подавить толкушкой, засыпать сахаром и залить кипятком. А затем просто процедить готовый морс. Пробовала оба эти способа - на вкусе никак не отражается...
6. Морс готов! Разливаем по стаканам и заряжаемся витаминами, полезными веществами и просто хорошим настроением!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую клюквенный морс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Полезные напитки
Морс
Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде....
Морс
Этот освежающий ягодный брусничный морс с мятой не только освежит, но и прибавит сил в знойный летний день....
Морс
Вкусный напиток из витаминной ягодки вызовет восторг у ваших детей! Вкусный морс из ягод. Можно брать любые доступные ягоды, не только бруснику. Я 16 лет жила в Западной Сибири. Каждую осень мы с моими...
Морс из смородины
Морс
Комментарии к рецепту
Делала брусничный морс на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Сделали, но еще не пробовали!!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
А я готовила брусничный морс уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, honton!!!
Готовила по рецепту брусничного морса в мультиварке recipecloud.ru/napitki/mors/brusnichny-mors-v-multivarke, тоже замечательно получается.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Я никогда не готовила брусничный морс — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Ты просто кудесница.
А брусничный морс — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и брусничный морс очень похвалила.
Клубничный морс
Морс