Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.
Любите готовить наливку? Попробуйте рецепт наливки. Должно понравиться.
Фото наливки черносмородиновой.
Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но календарно оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.
Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.
Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка на палец покрыла ягоды. И убрать банки, желательно в место темное и прохладное. Хотя с водочным замесом - это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.
Через две недели будет вот такая картина. Водки поверх ягод не будет. А сами ягоды, хоть и взбледнут, но в объеме явно прибавят.
Сливаем водочную вытяжку. Через сито.
Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус пока не очень. Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность не сильно приятная.
Распределяем ягоды по банкам так, чтобы, в общем - как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.
А дальше. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся водочной вытяжки, решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу - хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина - ягода такая.
Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.
Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане водочная вытяжка, а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.
Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено чересчур. Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.
И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с водочной вытяжкой и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.
Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же - не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец - два.
Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро - водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть водочную вытяжку, сироп и ту воду, которая получилась третьим настоем. Хорошо перемешиваем.
Ягоды я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.
В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.
Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой летний и очень аппетитный. А цвет впрочем, сами судите.
Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это - ИМХО. Ангела вам за трапезой!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую наливку 100 листьев. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты • Алкогольные напитки
Наливка
Водка 1,5 стак. • Клюква 450 г • Лимон 1 шт. • Апельсины 1 шт. • Сахар 1,5 стак. • Вода 3/4 стак....
Наливка
Хранится банка-вторая прошлогоднего варенья - делай наливку! Наливка из варенья не даст напрасно пропасть трудам прошлого года по заготавливанию сладкого лакомства - варенья. Застоявшийся десерт с легкостью,...
Наливка
Побалуй близких и гостей ароматной домашней наливкой к празднику! Наливка из ежевики прельщает меня своим мягким приятным вкусом. Это один из любимых алкогольных напитков и так приятно подавать к праздничному...
Наливка из калины
Наливка
Комментарии к рецепту
Готовила наливку черносмородиновую на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит наливку черносмородиновую:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Думаю приготовить наливку из калины recipecloud.ru/napitki/nalivka/nalivka-iz-kaliny, кто-нибудь пробовал?
Приготовила!!!
enenof2000, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Я никогда не готовила наливку черносмородиновую — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А наливка черносмородиновая — это очень вкусно!
Enenof2000, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант наливки черносмородиновой.
Мне он нравится больше других.
Наливка вишневая
Наливка