Чай из крапивы

Рецепт от picalara1987

Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной.

Любите готовить чай? Попробуйте рецепт фузилли с рагу из лисичек и крапивы. Должно понравиться.

Рецепт чая из крапивы

Фото чая из крапивы.

Приготовление

  1. О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива - одна из самых ранних трав, поэтому ее с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С - больше, чем в черной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.

  2. Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы - лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или меда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.

  3. Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.

  4. Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая - возьмем только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своем участке, вдали от дорог.

  5. Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее темную окраску. Оборвем листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.

    чай из крапивы. Шаг 5
  6. Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие - удалите их.

    чай из крапивы. Шаг 6
  7. Свежую крапиву промоем в проточной воде.

    чай из крапивы. Шаг 7
  8. Выложим крапиву в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения.

    чай из крапивы. Шаг 8
  9. Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.

    чай из крапивы. Шаг 9
  10. Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.

    чай из крапивы. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодный чай с молоком и мятой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные напитки 

Ингредиенты на пять порций

  • Крапива - 100 г
  • Вода - 1,5 л

Видео приготовления индийского масала чай

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
anastasiya74
anastasiya74

Спасибо:D
Будем пробовать!

Безпалюк Танечка
Безпалюк Танечка

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю чай из крапивы уже полгода, все супер!

ceneecai
ceneecai

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

lazurnaya_88
lazurnaya_88

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать чай из крапивы к домашнему празднику.

seladl
seladl

Девочки, а как Вам такой рецепт?
recipecloud.ru/supy/schi/schi-iz-krapivy-i-schavelya

Ануля Бредихина
Ануля Бредихина

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я чай из крапивы готовить...

longarowa
longarowa

Чай из крапивы — просто СУПЕР!!!

annayaki
annayaki

Picalara1987, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

eva
eva

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Лиза Дмитрашко
Лиза Дмитрашко

Очень очень вкусно!
Делала чай из крапивы накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

inka93
inka93

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась