Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной.
Любите готовить чай? Попробуйте рецепт фузилли с рагу из лисичек и крапивы. Должно понравиться.
О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива - одна из самых ранних трав, поэтому ее с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С - больше, чем в черной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.
Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы - лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или меда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.
Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.
Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая - возьмем только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своем участке, вдали от дорог.
Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее темную окраску. Оборвем листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.
Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие - удалите их.
Свежую крапиву промоем в проточной воде.
Выложим крапиву в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения.
Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.
Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодный чай с молоком и мятой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные напитки
Чай
Участник конкурса "Клубничный бум". Все уже знают мою любовь к имбирю) Особенно в чае он мне нравится.Но в таком летнем сочетании с клубникой я еще не пробовала. Ароматно, вкусно и необычно.Без сомнений,...
Чай
чай черный 2 ч.л. • вода кипяченая 200 мл • вода минеральная с газом 180 мл • абрикосы свежие 12 шт. • сахар-песок 4 ч.л. • мята свежая 6 шт. • сок лимона 1 ч.л....
Щи
Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами. Приготовьте щи из крапивы и щавеля на обед, и вы навсегда останетесь поклонником этого...
Облепиховый чай
Чай
Комментарии к рецепту
Спасибо:D
Будем пробовать!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю чай из крапивы уже полгода, все супер!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать чай из крапивы к домашнему празднику.
Девочки, а как Вам такой рецепт?
recipecloud.ru/supy/schi/schi-iz-krapivy-i-schavelya
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я чай из крапивы готовить...
Чай из крапивы — просто СУПЕР!!!
Picalara1987, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Очень очень вкусно!
Делала чай из крапивы накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Чай из акации
Чай