Ледяной кофе в песочных штофах палитра

Рецепт от Тишкова Роза

Очень люблю фраппе в жаркий день! Но если сделать его "наоборот" да еще и в стаканчиках из песочного теста. Да с разнообразной палитрой вкусов. Эстетский завтрак для гурмэ) Или же десерт для вечеринки креативных любителей кофе в жаркий день.

Любите готовить кофе? Попробуйте рецепт кофе в сифоне. Должно понравиться.

Рецепт ледяного кофе в песочных штофах палитра

Фото ледяного кофе в песочных штофах палитра.

Приготовление

  1. Приступим, дамы и господа гурмэ! Завариваем кофе любимым для Вас способом.

  2. Раскладываем в четыре стаканчика молотый кардамон, размятый в ступке анис, натертую цедру апельсина, молотую корицу. Заливаем каждый стаканчик горячим кофе, "укутываем" в фольгу и даем настоятся 30 минут.

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 2
  3. А тем временем... Начинаем готовить штофы. Растираем масло до бела с сахаром. Добавляем яйца по одному и соль, продолжая взбивать. Просеянную муку по столовой ложке вводим в сбиваемую смесь. Доводим до однородности тесто на маленькой скорости миксером венчиками для теста. Делим получившийся объем на четыре части. Добавляем в первую кардамон, второю - мак, третью - цедру апельсина, четвертую - корицу. Даем отдохнуть четверке колобков минут двадцать.

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 3
  4. Возвращаемся к кофе. Раскрываем наши "термосы" и разливаем их по формочкам для льда. Замораживаем.

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 4
  5. Готовим формочки для штофов. Диаметром около 7 сантиметров. У меня - мамины формочки для детских Пасхальных куличиков:) Внутри я выстлала их стенки и дно пекарской бумагой.

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 5
  6. Отдохнувшее тесто раскладываем по формочкам-целиндрам этаким стаканчиком. Толщина стенок - 0,5 см. Выпекаем при 180 градусах. Во время выпечки стенки стаканчиков могут слегка запасть внутрь, советую достать минут через семь и вернуть им форму деревянным пестиком от ступки, или чем-то похожим. Достаем из духовки когда подрумянятся и ставим остывать.

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 6
  7. Хорошенько охлаждаем молоко. И... рисуем бабочек:) На пекарской бумаге карандашом. Сгибаем каждую из них по серединке, чтобы немного приподнять крылья:)

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 7
  8. Растапливаем весь шоколад на водяной бане.

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 8
  9. Наполняем мешочек шоколадом и рисуем на пекарской бумаге, с обратной стороны рисунка, бабочек. Слегка сжимаем по намеченному ранее сгибу. Застывать бабочки "летят" в холодильник на 10 минут:)

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 9
  10. Берем кисть для гуаши и покрываем остывшие штофы внутри шоколадом, при желании заходя мазками на края стаканчиков. Ставим в холодильник на 15 минут.

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 10
  11. На край остывших штофов капаем теплым шоколадом и "сажаем" на него "выпорхнувшую" из холодильника бабочку:) Снова в холод на 10 минут.

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 11
  12. И теперь наступает момент чистого креатива! Достаем наш кофейный лед с четырьмя ароматами, ароматные же штофы. Наполняем их холодным молоком. Начинаем творить: можно взять штоф и лед с одним ароматом (кардамоном, например), можно в апельсиновый штоф бросить коричный ледяной кофе. Я же очень люблю положить в песочный стаканчик с молоком лед всех видов. И вот тогда эти ледышки начинают распускаться неповторимыми кофейно-акварельными облаками в молоке, каждый наполненный своим вкусом.... Это фейерверк, кофейный... А штоф Вы можете есть по пути или же оставить на финал. Это - на Ваш выбор:) Но бабочка, обычно, "улетает" первой:) Всем - наслаждения.

    ледяной кофе в песочных штофах палитра. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сыр с кофе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Напитки из апельсинов  • Молочные напитки  • Энергетические напитки  • Шоколадные коктейли 

Ингредиенты на восемь порций

  • молоко 2,5% - 800 мл
  • кофе свежесваренный - 500 мл
  • шоколад черный горький 75% - 150 г
  • сливочное масло - 200 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • кардамон зерна - 8 шт.
  • пшеничная мука - 3 стак.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 150 г
  • анис звездочки - 4 шт.
  • кардамон зерна - 10 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • корица молотая - 2 ч.л.
  • мак - 50 г

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
lika84
lika84

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ледяной кофе в песочных штофах палитра периодически готовим!!!)

dederat
dederat

Огромное спс за рецептик!!! =)

tooltiomy1986
tooltiomy1986

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

1stlife2004
1stlife2004

Тишкова, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Кова Алеся
Кова Алеся

Вот еще интересный вариант рецепта карамельного кофе.

orenedime
orenedime

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

feofilova_78
feofilova_78

Круто