Любите готовить морс? Попробуйте рецепт морса из смородины. Должно понравиться.
В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.
Берем помидоры и соль.
Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.
Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.
Удаляем у помидор место крепления плодоножки.
Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.
Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.
Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.
Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ягодный морс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные напитки
Морс
Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле - это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом....
Морс
Бруснику издревле считают, как и клюкву и чернику, ягодой-врачевателем. Сама природа снабдила эту ягоду большим количеством витаминов, минералов, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами,...
Морс
Замечательный летний напиток, вкусный и полезный благодаря содержанию свежего клубничного сока....
Морс из клюквы
Морс
Комментарии к рецепту
Спасибо! Люблю томатный морс!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Какая вкусняшка!
Я делала томатный морс.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Надо будет сделать http://recipecloud.ru/napitki/mors/svekolny-mors. Должно получиться классно.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Огромное спасибо!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Вареный морс
Морс