Овсяный кисель из цельного овса

Рецепт от edoutou

Полезный и известный сотни лет овсяный кисель! Готовь настоящий рецепт

Такой кисель из овса и правда готовили сотни лет назад. Подавали с медом, ели ложками.

Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт овсяного киселя-желе. Должно понравиться.

Рецепт овсяного киселя из цельного овса

Фото овсяного киселя из цельного овса.

Приготовление

  1. Сделайте муку из овса (чем мельче помол, тем лучше) при помощи мельницы или кофемолки. В теплую воду добавьте муку.

  2. Хорошо перемешайте.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 2
  3. Добавьте закваску. Если у вас ее нет - пропустите этот шаг.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 3
  4. Добавьте ломтик ржаного хлеба. Накройте емкость и оставьте в тепле на сутки.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 4
  5. Вот так выглядит смесь через сутки.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 5
  6. Теперь нужно хорошо процедить кисель. Размешайте, процедите. Дайте жидкости отстояться, затем немного прозрачной жидкости перелейте к жмыху, перемешайте и процедите снова. Повторите эту процедуру несколько раз, пока жмых не станет похож на мокрый песок. Жмых сохраните в холодильнике - он будет закваской для следующего киселя.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 6
  7. Теперь кисель нужно сварить - поставьте его на слабый огонь и варите, прогревая, до 90 градусов, постоянно помешивая.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 7
  8. В горячий кисель добавьте соль и перемешайте. Разложите кисель по тарелкам и подавайте с медом. Остынет - будет как студень. Каждый может выбрать для себя любимую консистенцию овсяного киселя.

    овсяный кисель из цельного овса. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую старорусский овсяный кисель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты  • Вкусные напитки 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Вода - 2 л
  • Овёс - 250 г
  • Закваска - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный хлеб - 30 г

Видео приготовления вишневого киселя

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
nastasya89
nastasya89

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо edoutou

Даша Шибаева
Даша Шибаева

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

alisa86
alisa86

Спасибо, сегодня же приготовлю!

indat
indat

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить кисель из яблок. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Шакирова Люда
Шакирова Люда

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

susotr
susotr

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

ongangi
ongangi

Edoutou, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Ксюша Дубцова
Ксюша Дубцова

Супер!

kostenkova_82
kostenkova_82

Надо попробовать

ulya84
ulya84

Я сделала овсяный кисель из цельного овса, все получилось очень даже..!
edoutou, спасибо большое!!

Валентина Горячёва
Валентина Горячёва

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!