Овсяный кисель

Рецепт от Лубенская Вита

Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте!

Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт овсяного киселя-желе. Должно понравиться.

Рецепт овсяного киселя

Фото овсяного киселя.

Приготовление

  1. Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!

  2. Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).

    овсяный кисель. Шаг 2
  3. Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).

    овсяный кисель. Шаг 3
  4. На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.

    овсяный кисель. Шаг 4
  5. Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек...

    овсяный кисель. Шаг 5
  6. Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.

    овсяный кисель. Шаг 6
  7. Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!

    овсяный кисель. Шаг 7
  8. Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!

    овсяный кисель. Шаг 8
  9. Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)

    овсяный кисель. Шаг 9
  10. Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!

    овсяный кисель. Шаг 10
  11. Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!

    овсяный кисель. Шаг 11
  12. Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!

    овсяный кисель. Шаг 12
  13. А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)

    овсяный кисель. Шаг 13
  14. Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!

    овсяный кисель. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую старорусский овсяный кисель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные напитки 

Ингредиенты на одна порция

  • хлеб ржаной - 3 куска
  • ваниль в стручках - 1 г
  • масло растительное - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
dariya
dariya

Вкусно как у мамы!

2rare2die1998
2rare2die1998

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

atofr1991
atofr1991

В общем, супер!!!
Лубенская-волшебница!!!

Станкевич Эля
Станкевич Эля

Делала овсяный кисель на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

purik_90
purik_90

Овсяный кисель для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

anna
anna

Здравствуйте Лубенская!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

alegista1990
alegista1990

Сейчас буду готовить овсяный кисель по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

yulya91
yulya91

Сегодня проводила эксперимент: готовила кисель из яблок recipecloud.ru/napitki/kisel/kisel-iz-yablok. Приятного аппетита!

kuzyukova_93
kuzyukova_93

Очень красиво! И вкусно!