Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте!
Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт овсяного киселя-желе. Должно понравиться.
Фото овсяного киселя.
Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!
Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).
Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).
На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.
Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек...
Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.
Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!
Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!
Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)
Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!
Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!
Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!
А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)
Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую старорусский овсяный кисель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные напитки
Кисель
Вода 2.5 л • Сахар 160 мл • Смородина красная 2 ст • Сок апельсиновый 1.5 ст • Картофельный крахмал 4 ст. л...
Кисель
Варенье - 250 г • Вода - 1 л • Лимонная кислота - по вкусу • Крахмал картофельный - 3 ст.л....
Кисель
Очень вкусное и сытное блюдо. Такой кисель варила моя бабушка. Очень хорошо пить такой кисель в жару, охлажденным! Рецепт на конкурс Загадки....
Кисель
Ревень 0 кг • Сахар 2 ст.л. • Крахмал картофельный 2 ст.л. • Вода 1 л...
Кисель из черники
Кисель
Комментарии к рецепту
Вкусно как у мамы!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
В общем, супер!!!
Лубенская-волшебница!!!
Делала овсяный кисель на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Овсяный кисель для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Здравствуйте Лубенская!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Сейчас буду готовить овсяный кисель по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Сегодня проводила эксперимент: готовила кисель из яблок recipecloud.ru/napitki/kisel/kisel-iz-yablok. Приятного аппетита!
Очень красиво! И вкусно!
Тыквенный кисель
Кисель