Домашний чак-чак

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой.

Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт домашнего мармелада. Должно понравиться.

Рецепт домашнего чак-чака

Фото домашнего чак-чака.

Приготовление

  1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

  2. Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

    домашний чак-чак. Шаг 2
  3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

    домашний чак-чак. Шаг 3
  4. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

    домашний чак-чак. Шаг 4
  5. После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

    домашний чак-чак. Шаг 5
  6. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!

    домашний чак-чак. Шаг 6
  7. Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.

    домашний чак-чак. Шаг 7
  8. Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

    домашний чак-чак. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний пломбир. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 400 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Мёд - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Миндаль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 л

Видео приготовления компота домашнего

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Тома Боженкова
Тома Боженкова

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

kuper_83
kuper_83

Не рецепт, а песня!!!

utrit1974
utrit1974

Удачный рецепт, получается с первого раза)

kutsekon_97
kutsekon_97

С фото, да еще и пошагово как recipecloud.ru/supy/svekolnik/svekolnik-domashnii.

Парушева Лиза
Парушева Лиза

Оооочень вкусно получилось

ademoscie
ademoscie

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

anastasiya96
anastasiya96

Это очень - очень вкусный рецепт!

rears
rears

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

ongitear
ongitear

Сегодня приготовила домашний чак-чак,очень вкусно!
Виктория ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

powhic2000
powhic2000

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без домашнего чак-чака не обходится!

sayapova_88
sayapova_88

Мой самый любимый рецепт домашнего чак-чака!!!
Я тоже так готовлю!