Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!
Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой.
Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт домашнего мармелада. Должно понравиться.
Фото домашнего чак-чака.
На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.
Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)
Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.
После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.
Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!
Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.
Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний пломбир. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты
Хот-дог
Майонез по вкусу • Горчица по вкусу • Укроп по вкусу • Петрушка по вкусу • Кресс-салат по вкусу • Сосиски 3 шт. • Булочка для хот-дога 3 шт. • Морковь по-корейски 150 г • Кетчуп по вкусу...
Хот-дог
Один из недавних победителей чемпионата США по поеданию сосисок за 10 минут съел 54 хот-дога. Н-да. это ж сколько тренировок. Но нам так много не нужно. Сделаем по одному хот-догу на каждого....
Кетчуп
Уродилось много помидоров? Попробуйте закатать на зиму домашний кетчуп, без лишней химии и вредных консервантов. Все очень просто - побольше душистых ароматных специй, и вам уже не захочется магазинного....
Щербет Домашний
Щербет
Комментарии к рецепту
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Не рецепт, а песня!!!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
С фото, да еще и пошагово как recipecloud.ru/supy/svekolnik/svekolnik-domashnii.
Оооочень вкусно получилось
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Сегодня приготовила домашний чак-чак,очень вкусно!
Виктория ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без домашнего чак-чака не обходится!
Мой самый любимый рецепт домашнего чак-чака!!!
Я тоже так готовлю!
Домашний кефир
Напитки