Домашний кетчуп

Рецепт от inna

Уродилось много помидоров? Попробуйте закатать на зиму домашний кетчуп, без лишней химии и вредных консервантов. Все очень просто - побольше душистых ароматных специй, и вам уже не захочется магазинного. Такой кетчуп можно использовать и в качестве томатного соуса для приготовления разных блюд.

Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа домашнего. Должно понравиться.

Рецепт домашнего кетчупа

Фото домашнего кетчупа.

Приготовление

  1. В верхней и нижней части помидора сделать ножом крестообразный надрез. Сложить в кастрюлю, залить кипятком из чайника, дать постоять несколько минут. Затем очистить кожицу, удалить серединку, если жесткая (бывает у некоторых сортов), протереть через сито, или в блендере.

  2. Лук натереть на терке или мелко нарезать. Разогреть масло (лучше в большой кастрюле с тяжелым дном) на среднем огне, добавить тертый лук и жарить, пока сок не испарится.

  3. Добавить к луку протертые помидоры и все остальные ингредиенты. Перемешать и готовить на медленном огне без крышки 2-3 часа.

  4. Простерилизовать банки. Наполнить банки горячим кетчупом, не доходя 5 мм до края банки. Закрутить простерлизованными крышками.

  5. Установить банки в большую кастрюлю, дно кастрюли выстелить кухонным полотенцем. Залить водой по плечики. Довести до кипения, затем кипятить (стерилизовать) 10 минут.

  6. Выключить. Дать банкам слегка остыть в воде, затем достать и остудить в течение ночи. Проверьте, как закупорились крышки. Если банка правильно закупорилась, крышка не будет пружинить в центре, при нажатии пальцем. Если крышка пружинит, поставьте баночку на хранение в холодильник и используйте в течение месяца. Правильно закупоренные банки можно хранить как обычные консервы, на полке, желательно в темном прохладном месте.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний кетчуп с пряностями. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты  • Домашние рецепты  • Классические рецепты  • Домашние соусы 

Ингредиенты на пять порций

  • 5 кг помидоров
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 500 г сахара
  • 75 мл винного уксуса (5%) или 45 мл (3 ст.л.) 9% уксуса
  • 3 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 5 гвоздичек
  • 5 горошин душистого перца
  • черный молотый перец по вкусу

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
arnolyal
arnolyal

Удобная у вас инструкция по приготовлению домашнего кетчупа получилась

alegista2002
alegista2002

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить домашний кетчуп.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

hithu
hithu

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

sonya87
sonya87

Прекрасный рецепт!
Лучше делать домашний кетчуп строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Сеимова Саша
Сеимова Саша

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

diana92
diana92

Мои гости требовали добавки)))

sinec
sinec

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик домашнего кетчупа

Шуваева Даша
Шуваева Даша

Недавно пробовала очень вкусный рецепт пряного домашнего кетчупа - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить домашнего кетчупа.

sayapova_88
sayapova_88

Я делала домашний кетчуп, мне понравилось.
Даже сестре, которая домашний кетчуп не любит,понравилось!