Домашний кетчуп валерик

Рецепт от Настя

Этот рецепт недавно мне достался от моего соседа по селу, где я выросла. Соседского мальчишку мама звала Валериком, а теперь это взрослый мужчина, который к тому же умеет вкусно готовить. В честь него я и назвала его кетчуп. Кстати, рецепт довольно нехлопотный и недорогой. К тому же абсолютно безвредный, без уксуса. Соотношение соли-сахара-приправ таково, что ни прибавить, ни убавить. Впрочем, на завершающей стадии уваривания можно пробовать и добавить что-нибудь по своему вкусу.

Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа домашнего. Должно понравиться.

Рецепт домашнего кетчупа валерика

Фото домашнего кетчупа валерика.

Приготовление

  1. Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем попки и подпорченные места, если есть, режем пополам.

  2. Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 2
  3. Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 3
  4. И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 4
  5. Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 5
  6. После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 6
  7. За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось крахмала или муки, но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)

    домашний кетчуп валерик. Шаг 7
  8. К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема. Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 8
  9. Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!

    домашний кетчуп валерик. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний кетчуп. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты  • Домашние соусы 

Ингредиенты на четыре порции

  • помидоры - 5 кг
  • сахар - 500 г
  • соль - 2 ½ ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ст.л.
  • перец красный молотый - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - ½ ст.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • гвоздика - 8 шт.
  • чеснок - 3 головки
  • крахмал - 1 стак.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Халиулина Аня
Халиулина Аня

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала домашнего кетчупа валерика первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Завертанная Януля
Завертанная Януля

Спасибо тебе, Настя, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Тома Боженкова
Тома Боженкова

Иду пробовать…

roraredio
roraredio

Очень вкусный рецепт домашнего кетчупа валерика, буду рада воспользоваться рецептом.

seadluc
seadluc

Прикольно, вот чего-чего, а пряный домашний кетчуп я не готовила) надо попробовать.

lyuda
lyuda

Столько нового узнала про домашнего кетчупа валерика!
Спасибо!!

Анастасия Ракчеева
Анастасия Ракчеева

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Каролина Шешко
Каролина Шешко

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Танечка Мосёндз
Танечка Мосёндз

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

atamanenko_84
atamanenko_84

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

roraredio
roraredio

Готовила домашнего кетчупа валерика точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Арина Отразова
Арина Отразова

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!