Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное - соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нем совмещено все, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъемов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо оживить, если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При оживление дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залеживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт куличей без изюма. Должно понравиться.
Фото пасхальных куличей.
Молоко немного нагреваем до теплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка, это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
Просеиваем в миску 300 г муки.
Наливаем дрожжевое молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в теплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
Вот так у меня поднялась опара
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых жестких пик.
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая ее. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдет меньше, но, как правило, у меня из года в год все совпадает Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
Теперь самое интересное. Берем оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займет минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков.
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даем обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
Через 1 час подъема теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
Вот такая красота в итоге.
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, все зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
Готовым куличам даем немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в нее сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальные яйца карандашные. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пасха
Знаю, никого не удивлю рецептом пряников. Но лично я готовила их первый раз в жизни, а уж тем более разукрашивала. Поэтому решила "отчитаться" о проделанной работе, а также поделиться рецептом, вдруг кому...
Пасха
Удачный рецепт пасхального кулича на кислом молоке или кефире с добавлением цельнозерновой муки....
Пасха
В Пасхальную неделю полагается угощать друг друга крашеным яичком и куличом. Кроме куличей я еще пеку вот такие ватрушки с творогом и изюмом. В преддверии праздника предлагаю этот рецепт, может кому-нибудь...
Куличи Татьянистые
Пасха
Комментарии к рецепту
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
А я всегда готовлю с waniroro1994 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Мой самый любимый рецепт пасхальных куличей!!!
Я тоже так готовлю!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Нашла на сайте замечательный рецепт пасхальных ватрушечек.
Мой парень просто обожает пасхальные куличи))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Пасхальные веночки
Пасха