Светлая Пасха это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт шоколадной пасхи. Должно понравиться.
Фото куличей без изюма.
1. Для опары: в миску кладу сухие дрожжи и заливаю их теплой водой, добавляю сахар и муку, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут для образования пены.
2. К образовавшейся пенистой массе добавляю муку и вливаю теплое молоко, перемешиваю.
3. Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса, чтобы масса увеличилась в объеме.
4. Тем временем подготавливаю тесто: в чашу миксера вбиваю куриные яйца (3 штуки), добавляю желтки и кладу сахар.
5. Взбиваю массу на максимальной скорости, чтобы она стала пышной.
6. Выкладываю в чашу поднявшуюся опару и перемешиваю аккуратно венчиком.
7. Одеваю насадку для замеса теста, в чашу миксера добавляю соль, ваниль, цедру одного апельсина и одного лимона, вливаю ром, растопленное сливочное масло и растительное масло без запаха.
8. Порционно всыпаю заранее просеянную муку, но не всю. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляю больше муку.
9. Выкладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку, кулич около 15 минут, чтобы тесто стало упругим.
10. Перекладываю тесто обратно в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1-2 часа.
11. Формочки для выпечки смазываю растительным или сливочным маслом, внутрь вставляю воротник из бумаги для выпечки. Разделяю тесто на 3 большие части и немного оставляю для украшения. Помещаю 3 кусочка внутрь формы, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут.
12. Из оставшихся кусочков формирую украшения, которые прикрепляю с помощью яичной смеси (1 яйцо смешиваю со столовой ложкой воды). Выкладываю украшения и фиксирую их зубочистками.
13. Отправляю куличи на 10 минут в духовку при 175 градусах, а затем убавляю температуру до 160 и готовлю 50 минут. Достаю куличи и аккуратно снимаю зубочистки, оставляю для остывания, а потом достаю из формы.
Традиционные куличи пекут с добавлением изюма, кураги и других сухофруктов, а также разнообразных специй. Однако не всем по вкусу изюм. Мой вариант как раз для таких людей. Пасхальный кулич можно готовить с глазурью, которую украшают цветной присыпкой. А также их готовят и без глазури: делают из теста красивые украшения и выкладывают их на верхушку. Вариантов приготовления очень много, каждая хозяйка может предложить свой.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую куличи татьянистые. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты • Простые рецепты
Пасха
Сладкие пасхальные гнездышки, которые совсем не сложно и забавно делать вместе с детьми....
Пасха
Удачный рецепт пасхального кулича на кислом молоке или кефире с добавлением цельнозерновой муки....
Пасха
Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное - соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нем совмещено...
Комментарии к рецепту
Спасибо, буду попробовать)))
Я делала куличи без изюма, мне понравилось.
Даже сестре, которая куличи без изюма не любит,понравилось!
Galya, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Ну, это было превосходно!
куличи без изюма вместе с пальцами едва не съела)
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Забираю куличи без изюма в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт глазури на кулич.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))