Куличи без изюма

Рецепт от galya
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 320 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 242 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Светлая Пасха это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт шоколадной пасхи. Должно понравиться.

Рецепт куличей без изюма

Фото куличей без изюма.

Приготовление

  1. 1. Для опары: в миску кладу сухие дрожжи и заливаю их теплой водой, добавляю сахар и муку, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут для образования пены.

  2. 2. К образовавшейся пенистой массе добавляю муку и вливаю теплое молоко, перемешиваю.

    куличи без изюма. Шаг 2
  3. 3. Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса, чтобы масса увеличилась в объеме.

    куличи без изюма. Шаг 3
  4. 4. Тем временем подготавливаю тесто: в чашу миксера вбиваю куриные яйца (3 штуки), добавляю желтки и кладу сахар.

    куличи без изюма. Шаг 4
  5. 5. Взбиваю массу на максимальной скорости, чтобы она стала пышной.

    куличи без изюма. Шаг 5
  6. 6. Выкладываю в чашу поднявшуюся опару и перемешиваю аккуратно венчиком.

    куличи без изюма. Шаг 6
  7. 7. Одеваю насадку для замеса теста, в чашу миксера добавляю соль, ваниль, цедру одного апельсина и одного лимона, вливаю ром, растопленное сливочное масло и растительное масло без запаха.

    куличи без изюма. Шаг 7
  8. 8. Порционно всыпаю заранее просеянную муку, но не всю. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляю больше муку.

    куличи без изюма. Шаг 8
  9. 9. Выкладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку, кулич около 15 минут, чтобы тесто стало упругим.

    куличи без изюма. Шаг 9
  10. 10. Перекладываю тесто обратно в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1-2 часа.

    куличи без изюма. Шаг 10
  11. 11. Формочки для выпечки смазываю растительным или сливочным маслом, внутрь вставляю воротник из бумаги для выпечки. Разделяю тесто на 3 большие части и немного оставляю для украшения. Помещаю 3 кусочка внутрь формы, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут.

    куличи без изюма. Шаг 11
  12. 12. Из оставшихся кусочков формирую украшения, которые прикрепляю с помощью яичной смеси (1 яйцо смешиваю со столовой ложкой воды). Выкладываю украшения и фиксирую их зубочистками.

    куличи без изюма. Шаг 12
  13. 13. Отправляю куличи на 10 минут в духовку при 175 градусах, а затем убавляю температуру до 160 и готовлю 50 минут. Достаю куличи и аккуратно снимаю зубочистки, оставляю для остывания, а потом достаю из формы.

    куличи без изюма. Шаг 13

На заметку

Традиционные куличи пекут с добавлением изюма, кураги и других сухофруктов, а также разнообразных специй. Однако не всем по вкусу изюм. Мой вариант как раз для таких людей. Пасхальный кулич можно готовить с глазурью, которую украшают цветной присыпкой. А также их готовят и без глазури: делают из теста красивые украшения и выкладывают их на верхушку. Вариантов приготовления очень много, каждая хозяйка может предложить свой.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую куличи татьянистые. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты  • Простые рецепты 

Ингредиенты на десять порций

  • Сухие дрожжи — 16 г
  • Мука — 1644 г (12 г для опары, 544 г для опары, 1088 г для теста)
  • Сахар — 156 г (16 г для опары, 140 г для теста)
  • Вода — 45 мл
  • Молоко — 455 мл
  • Яйца — 4 шт. (3 шт. для теста, 1 шт. для украшения)
  • Желтки — 8 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ваниль — По вкусу
  • Апельсиновая цедра — 1 шт.
  • Лимонная цедра — 1 шт.
  • Ром — 30 мл
  • Сливочное масло — 113 г
  • Растительное масло — 100 мл

Видео приготовления пасхи-мороженого

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Чапарова Ярина
Чапарова Ярина

Спасибо, буду попробовать)))

Зоя Шмакова
Зоя Шмакова

Я делала куличи без изюма, мне понравилось.
Даже сестре, которая куличи без изюма не любит,понравилось!

Саша Лаухина
Саша Лаухина

Galya, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Элона Семёнова
Элона Семёнова

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Лера Водзинская
Лера Водзинская

Ну, это было превосходно!
куличи без изюма вместе с пальцами едва не съела)

Анюта Пууупсик
Анюта Пууупсик

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

isangor
isangor

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Катарина Урожаева
Катарина Урожаева

Забираю куличи без изюма в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт глазури на кулич.

Настасья Кобзева
Настасья Кобзева

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))