Кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью

Рецепт от Анастасия

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

Рецепт кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью

Фото кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Подготовка продуктов. Муку 2-3 раза просеять. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты нарезать маленькими кубиками. Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом, коньяком или ликером и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

  3. С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или ликер (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце. Подготовка сдобы. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким. Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки. Ножом соскрести семена. Совет. Можно использовать целый стручок ванили или половинку стручка (в зависимости от качества ванили и длины стручка). Стручок, с которого соскребли семена, также, как и вторую половинку с семенами, можно положить в банку с сахаром и оставить на пару дней-неделю. Получится натуральный ванильный сахар, который потом можно добавлять в выпечку и десерты. А можно завернуть стручки в пищевую пленку (лучше еще и положить в банку с герметично закрывающейся крышкой, чтобы не улетучивался аромат) и использовать в ближайшем будущем, например, для ароматизации сливок. Для этого положите стручок в емкость со сливками и уберите на ночь в холодильник - самый лучший способ ароматизировать сливки для кремов и десертов ;)

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 3
  4. Желтки выложить в миску и добавить к ним семена ванили, размолотый шафран (я просто перетерла нити шафрана пальцами) весь сахар (кроме 1 столовой ложки) и соль (по желанию, можно добавить ром или ликер, в котором настаивались цукаты).

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 4
  5. Хорошо растереть желтки вилкой или при помощи стрежневого измельчителя (если желтковая смесь слишком густая, можно добавить столовую ложку воды). Миску с желтками затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 5
  6. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 6
  7. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 7
  8. Приготовление опары. В большую миску просеять 150-170 г муки, влить оставшееся молоко (250 мл) и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи; при необходимости, добавить немного муки или молока, до нужной консистенции).

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 8
  9. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 9
  10. И перемешать.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 10
  11. Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 11
  12. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 12
  13. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 13
  14. Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и сливочным маслом (тем самым вводим масло в тесто и облегчаем процесс вымешивания). Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь. Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей. В старину, женщины, вымешивая сдобное куличное тесто, молились: читали: "Отче наш" и молитву ко Пресвятой Богородице: "Богородице, Дево, радуйся..." Поэтому и куличи, подпитываясь, не только теплом женских рук, но и молитвой, получались на славу ;)

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 14
  15. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 15
  16. Подошедшее тесто.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 16
  17. Подошедшее тесто нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Изюм и цукаты (хорошо обсушенные) обвалять в муке и добавить в тесто. Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 17
  18. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 18
  19. Подошедшее тесто. Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 19
  20. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике тесто становится довольно плотным, поэтому после холодильника, тесто лучше оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно согрелось). Немного вымесить тесто на столе. Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри). Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 20
  21. Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Для смазывания поверхности куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 21
  22. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 22
  23. Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Извлечь готовые куличи из духовки.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 23
  24. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать. Приготовить белковую глазурь. Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 24
  25. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой или в целлофановом пакете. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

  26. С наступающим СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

    кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью. Шаг 26

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую польский кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • мука примерно 1 кг + на подпыл замоченных сухофруктов
  • молоко 300 мл
  • сахар 300 г
  • сливочное масло 200 г
  • растительное масло 70 мл
  • желтки 8 шт. + 1 желток для смазывания поверхности куличей
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • изюм 100 г
  • апельсиновые цукаты 50 г
  • лимонные цукаты 50 г
  • миндаль 50 г
  • ром, коньяк (можно ликер "амаретто" или апельсиновый ликер "grand marnier") 50 мл
  • стручок ванили 0,5-1 шт.
  • шафран маленькая щепотка
  • соль 0,5 ч.л.
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 200-250 г
  • сок лимона 1-2 ч.л.

Видео приготовления глазури на кулич

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Кристина Черняева
Кристина Черняева

Только закончила приготовление кулича с апельсиновыми цукатами и ванилью.
Спасибо!

istiti
istiti

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

zina85
zina85

Приготовила кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Порываева Алеся
Порываева Алеся

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

anutot1980
anutot1980

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком глазури на кулич. Он мне очень нравится.

yelvina
yelvina

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

katya97
katya97

Сделала сегодня кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.