Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт быстрого кулича. Должно понравиться.
Фото польского кулича.
Замочить дрожжи в теплой воде до образования пены.
В это время растворить в теплом молоке пол стакана сахара. Остудить до еле теплого состояния (45 С), чтобы не убить дрожжи и тогда добавить в дрожжи вместе с 4 стаканами муки. Все хорошо размешать деревянной лопаточкой. Накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое темное место на 2 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.
Осадить тесто и добавить яйца, пол стакана сахара, мягкий маргарин, соль и лимонную цедру. Все размешать. Теперь можно добавлять остальную муку по стакану за раз и месить, пока не получится мягкое тесто.
Месить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до гладкого эластичного состояния, около 10 минут. Выложить в большую смазанную раст. маслом миску, поварачивая, чтобы покрыть тесто со всех сторон маслом. Поставить подходить в теплое место на 2 часа. Осадить и дать еще раз подняться 30 минут.
Разделить тесто на 3 части. Сформировать круглые хлеба и выложить на смазанные жиром противни или в смазанные формы для кулича. Дать подняться от 45 минут до 1 часа (должно увеличиться в объеме в 2 раза). Взбить 1 яйцо с 1 ст. л. воды - смазать верх куличей.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут или до готовности. При выходе из духовки смажьте верх куличей растопленным растительным маслом.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Красивые рецепты
Пасха
Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата....
Пасха
Это тоже рецепт моей бабушки. Только я использую сухие дрожжи....
Пасха
Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Готовятся эти куличи совсем просто, получаются великолепными, с прекрасной структурой....
Пасха
Рецептов куличей сегодня можно найти огромное множество. Этот стоит в одном ряду с моими любимыми, поэтому обязательно поделюсь рецептом. Его особенности это невероятный аромат и очень мягкое тесто....
Глазурь на кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Яхууу)))наконец то закончила польский кулич!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Вкусна
Onsucha1999, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт польского кулича!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Очень вкусно и всегда к столу
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Вкуснятина неописуемая!!!
Творожный кулич
Пасха