Кулич шафрановый

Рецепт от mudraya_87

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

Рецепт кулича шафранового

Фото кулича шафранового.

Приготовление

  1. За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2-3 ст. л. рома, плотно закрыть.

  2. Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

  3. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.

  4. Желтки растереть с оставшимся сахаром.

  5. Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.

  6. Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто - так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.

  7. Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45-60 мин, в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25-30 мин выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.

На заметку

Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую польский кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • 3 г шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка молотого кардамона

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
zoxexivo
zoxexivo

Mudraya_87, спасибо огромное за рецепт кулича шафранового!
делаю уже 5-й раз!

ocedanowi1985
ocedanowi1985

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Парушева Лиза
Парушева Лиза

Mudraya_87!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

sofal1973
sofal1973

Вот это да! Какой красивый рецептик кулича шафранового! А вкусный и простой!

elizaveta
elizaveta

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

rears
rears

Спасибо, попробую приготовить кулич шафрановый супругу по вашему рецепту.

Татьяна Нагайцева
Татьяна Нагайцева

Может попробуешь как нибудь глазури на кулич?

Зинка Минибаева
Зинка Минибаева

Рецепт весьма кстати!

Глазырина Полина
Глазырина Полина

Mudraya_87, рецепт замечательный, спасибо!

Соня Тимохина
Соня Тимохина

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить кулич шафрановый.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)