Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной!
Любите готовить каши? Попробуйте рецепт кутьи жидкой. Должно понравиться.
Фото кутьи с изюмом.
Зерна пшеницы залейте водой и дайте им настояться несколько часов. Затем воду слейте и промойте пшеницу проточной водой.
Залейте в кастрюлю воду, всыпьте пшеницу и поставьте вариться на большом огне, без крышки. Варить до мягкости, примерно 20-30 минут. Затем снимаем с огня кастрюлю, ставим остывать. Большую часть пшеничного отвара перелейте в другую емкость, немножко отвара оставьте в кастрюле с пшеницей.
Замочите мак на пару часов в теплой воде.
Процедите мак через сито. Большую часть воды слейте, немного оставьте.
Перетрите мак блендером, так чтоб выделился белый сок (белое молочко).
Если у вас густой мед - подогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
Перемешайте мед с маковым молочком.
Нарежьте курагу мелкими кубиками, орехи измельчите в блендере.
В кастрюлю с пшеницей добавьте маковое молочко с медом.
Сюда же кладем курагу, орехи и изюм.
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Даем настояться в прохладном месте 1-2 часа.
Все готово, можно подавать кутью на стол. Сверху украсьте курагой, изюмом и орешками. Приятного аппетита!
Это традиционный простой рецепт приготовления кутьи с изюмом. Кутья готовится из: пшеницы, маковых зерен, меда, изюма, кураги и лесных орешков (фундука). Фундук здесь заменяет традиционные для кутьи - грецкие орехи. Но, по моему, с лесными орешками получается гораздо вкуснее, к тому же необычно. Предварительно позаботьтесь о пшенице, перед приготовлением кутьи, ее необходимо замочить в воде на несколько часов (или на ночь). Тоже самое проделываем и с зернами мака. Удачи!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кутью по-новому. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты
Каши
Пшеница - 1 стак. • Компот из сухофруктов или вода - 2-2,5 стак. • Изюм - 1 горсть • Мед, сахар, сироп - по вкусу....
Каши
Кутья - это главное блюдо Святой Вечери, с него положено начинать ужин. Она питательна и богата полезными веществами, нужными для выхода из поста. Пользуйтесь рецептом, как приготовить вкусную кутью....
Каши
Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы. Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также...
Кутья
Перловая
Комментарии к рецепту
Утгоф, отличный рецепт кутьи с изюмом
спасибо за идейку
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Это просто очень вкусно
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Так и хочется приготовить!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Утгоф, спасибо большое!!!)
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.