Кутья с изюмом

Рецепт от Утгоф Лилия
  • Простой рецепт каш
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 162 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол

Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной!

Любите готовить каши? Попробуйте рецепт кутьи жидкой. Должно понравиться.

Рецепт кутьи с изюмом

Фото кутьи с изюмом.

Приготовление

  1. Зерна пшеницы залейте водой и дайте им настояться несколько часов. Затем воду слейте и промойте пшеницу проточной водой.

  2. Залейте в кастрюлю воду, всыпьте пшеницу и поставьте вариться на большом огне, без крышки. Варить до мягкости, примерно 20-30 минут. Затем снимаем с огня кастрюлю, ставим остывать. Большую часть пшеничного отвара перелейте в другую емкость, немножко отвара оставьте в кастрюле с пшеницей.

    кутья с изюмом. Шаг 2
  3. Замочите мак на пару часов в теплой воде.

    кутья с изюмом. Шаг 3
  4. Процедите мак через сито. Большую часть воды слейте, немного оставьте.

    кутья с изюмом. Шаг 4
  5. Перетрите мак блендером, так чтоб выделился белый сок (белое молочко).

    кутья с изюмом. Шаг 5
  6. Если у вас густой мед - подогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким.

    кутья с изюмом. Шаг 6
  7. Перемешайте мед с маковым молочком.

    кутья с изюмом. Шаг 7
  8. Нарежьте курагу мелкими кубиками, орехи измельчите в блендере.

    кутья с изюмом. Шаг 8
  9. В кастрюлю с пшеницей добавьте маковое молочко с медом.

    кутья с изюмом. Шаг 9
  10. Сюда же кладем курагу, орехи и изюм.

    кутья с изюмом. Шаг 10
  11. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Даем настояться в прохладном месте 1-2 часа.

    кутья с изюмом. Шаг 11
  12. Все готово, можно подавать кутью на стол. Сверху украсьте курагой, изюмом и орешками. Приятного аппетита!

    кутья с изюмом. Шаг 12

На заметку

Это традиционный простой рецепт приготовления кутьи с изюмом. Кутья готовится из: пшеницы, маковых зерен, меда, изюма, кураги и лесных орешков (фундука). Фундук здесь заменяет традиционные для кутьи - грецкие орехи. Но, по моему, с лесными орешками получается гораздо вкуснее, к тому же необычно. Предварительно позаботьтесь о пшенице, перед приготовлением кутьи, ее необходимо замочить в воде на несколько часов (или на ночь). Тоже самое проделываем и с зернами мака. Удачи!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кутью по-новому. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на пять порций

  • Пшеница — 1 стак.
  • Маковые зерна — 3/4 стак.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Изюм — 1/2 стак.
  • Курага — 1/2 стак.
  • Фундук — По вкусу (горсть)

Видео приготовления кутьи

Комментарии к рецепту

4 / 5
zoxexivo
zoxexivo

Утгоф, отличный рецепт кутьи с изюмом
спасибо за идейку

ithugac
ithugac

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

masha
masha

Это просто очень вкусно

annayaki1983
annayaki1983

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

khramenkova_85
khramenkova_85

Так и хочется приготовить!

dinieri
dinieri

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Утгоф, спасибо большое!!!)

zina
zina

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.