Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.
Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.
Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.
Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять.
Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.
Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.
Любите готовить каши? Попробуйте рецепт кутьи жидкой. Должно понравиться.
Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.
Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем ее новой водой и варим на небольшом огне до готовности.
В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.
После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.
Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.
Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.
Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.
Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кутью по-новому. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Соки
Пшеничные зародыши 1/2 стак. • Базилик 100 г • Апельсин 2 шт. • Мед по вкусу • Вода минеральная 330 мл • Льняные отруби 2 ст.л....
Каши
Пшеница - 1 стак. • Компот из сухофруктов или вода - 2-2,5 стак. • Изюм - 1 горсть • Мед, сахар, сироп - по вкусу....
Каши
Кутья - это главное блюдо Святой Вечери, с него положено начинать ужин. Она питательна и богата полезными веществами, нужными для выхода из поста. Пользуйтесь рецептом, как приготовить вкусную кутью....
Пшеничная кутья
Каши
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Анастасия, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Пробовала приготовить сок из ростков пшеницы, подскажите что-нибудь попроще...
Анастасия, кутья из пшеницы - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь кутью из пшеницы периодически готовим!!!)
Очень красивая и оригинальная подача кутьи из пшеницы.
Рецепт супер, спасибо!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт кутьи из пшеницы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
По совету коллеги приготовила этот кутью из пшеницы.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Квас из пшеницы
Квас