Кутья из пшеницы

Рецепт от Анастасия

Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

Любите готовить каши? Попробуйте рецепт кутьи жидкой. Должно понравиться.

Рецепт кутьи из пшеницы

Фото кутьи из пшеницы.

Приготовление

  1. Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

  2. Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем ее новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    кутья из пшеницы. Шаг 2
  3. В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    кутья из пшеницы. Шаг 3
  4. После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

  5. кутья из пшеницы. Шаг 5
  6. Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    кутья из пшеницы. Шаг 6
  7. Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    кутья из пшеницы. Шаг 7
  8. Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    кутья из пшеницы. Шаг 8
  9. Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    кутья из пшеницы. Шаг 9
  10. Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.Приятного аппетита!

    кутья из пшеницы. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кутью по-новому. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на две порции

  • Зерна пшеницы 1 стак.
  • Сухофрукты 150 г
  • Изюм 100 г
  • Мак 100 г
  • Грецкий орех 100 г
  • Мед пчелиный 3 ст. л
  • Сахар 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
1stlife2004
1stlife2004

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Виктория Сикора
Виктория Сикора

Анастасия, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

engime
engime

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

sinec
sinec

Пробовала приготовить сок из ростков пшеницы, подскажите что-нибудь попроще...

arisha
arisha

Анастасия, кутья из пшеницы - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

amelchenko_72
amelchenko_72

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь кутью из пшеницы периодически готовим!!!)

edrussenk
edrussenk

Очень красивая и оригинальная подача кутьи из пшеницы.
Рецепт супер, спасибо!

yulya
yulya

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт кутьи из пшеницы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Полулих Инна
Полулих Инна

По совету коллеги приготовила этот кутью из пшеницы.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)