Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустник, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества - уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя. (с)
Любите готовить каши? Попробуйте рецепт кутьи жидкой. Должно понравиться.
Кутью начинают готовить с вечера сочельника. Хорошо промытую пшеницу заливают водой и ставят на окно. Считается, что в эту ночь происходят дива, и пшеница вбирает в себя все хорошее.
После предки варили пшеницу в печи в течение нескольких часов, в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Я пересыпала зерно в керамическую кокотницу, добавила воды и поставила в духовку на 2,5 часа при Т=180 С. Следите за тем, чтобы воды было достаточно, иначе кутья пригорит.
В готовую пшеницу я добавила сахар и масло, хорошо перемешала.
Добавляем измельченные цукаты, предварительно запаренный мак, мед. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость символ райского блаженства. Мак и орехи - символы достатка и плодородия. В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Все тщательно перемешиваем и оставляем настояться до вечера.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков. (с)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кутью по-новому. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты • Простые рецепты • Лучшая каша
Каши
Кутья - это главное блюдо Святой Вечери, с него положено начинать ужин. Она питательна и богата полезными веществами, нужными для выхода из поста. Пользуйтесь рецептом, как приготовить вкусную кутью....
Перловая
Перловая крупа - 1 стак. • Орехи грецкие - от 0,5 стак. • Вода или компот - 2 стак. • Мак - 2-4 ст.л. • Мед - по вкусу....
Пшеничная кутья
Каши
Комментарии к рецепту
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от кутьи.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Мои гости требовали добавки)))
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от кутьи!
10++++++
Это моя оценка.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Готовила кутью, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Кутья - очень вкусно, продукты сочетаемые
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Кутья с изюмом
Каши