Участник конкурса "Parmalat". Кто желает "чашечку" ароматного итальянского капучино?) Идею позаимствовала в интернете, уж очень впечатлило фото, а дальше начались непонятные вещи: закладка в "Избранном" просто потерялась. Исчезла бесследно. Даже не помню на каком языке был тот блог. Запомнила только, что чашки и блюдца сделаны из мастики. Рецепт и изготовление пришлось составлять самой. Первые капкейки по понравившемуся рецепту отправились в мусорку, т. к. были совершенно чудовищного вида! Пришлось в 12 ч ночи искать другой рецепт и печь заново- вторая попытка полностью оправдала мои ожидания.) И в довершение неудач- оказалось, что нет фото, где я приклеивала ручки! Вот такой " вымученный" результат. С мастикой работала не часто, поэтому необходимых навыков у меня маловато, да и с раскрашиванием не так, как хотелось вышло.Теперь, конечно, сделала бы иначе, но вам покажу то, что получилось сейчас. Рецепт кексов или, как их обычно называют, капкейков базовый, но очень удачный. Они не вспухают полопавшейся шапкой, а ведут себя весьма деликатно. Структура получается мелкопористой, что важно для такого десерта-он не осядет при остывании. Вкус ванильного теста отлично дополняет белый ганаш. Он не только выравнивает поверхность кекса, но необходим и для приклеивания мастики. Сливки.Сливки я решила использовать вместо плотного крема, чтобы создать иллюзию кофе и пенки. Кроме того они прекрасно дополнили нежный кекс.
Любите готовить кофе? Попробуйте рецепт кофе рафаэлло с эспрессо. Должно понравиться.
Фото чашки капучино.
Для выпечки кексиков лучше всего подходят высокие бумажные формы. У меня таких не оказалось и я сделала подобные сама.
Нарезать пекарскую бумагу квадратами 18х18 см. На высокий стакан надела металлическую круглую формочку и снаружи по ней обернула бумагу.
Потом вложила бумажную форму внутрь металлической, разгладила дно, закрепила складки степлером. Можно, конечно, выпекать и в обычных низких формочках, но к ним трудно прикрепить ручку.
Разогреть духовку до 180*С.
Масло и сахарную пудру взбить в миске до легкой светлой массы, добавить яйца и ваниль.
Просеять туда же муку с разрыхлителем, добавить молоко и осторожно перемешать лопаткой.
Наполнить формочки тестом на 2/3 и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин до золотистого цвета. Проверять готовность деревянной палочкой.
Готовые кексики вынуть из металлических форм и выложить на решетку остывать. Затем удалить бумагу.
Сливки разогреть в маленьком сотейнике, добавить к ним кусочки белого шоколада и размешать до полного растворения. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Остывшую смесь взбить миксером до загустения.
Нанести ганаш на нижнюю и боковые поверхности кексов для выравнивания, поставить в холодильник до застывания. В качестве подставок использовала обычные чашки, по их подобию потом мастерила ручки.
Сахарную мастику разделить на 4 кусочка, каждый раскатать на присыпанной сахарной пудрой поверхности.
Перенести мастику на перевернутый вверх дном кекс, хорошо разгладить, обрезать ножницами излишки по краю кекса.
Из обрезков скатать колбаски нужной длины и сформировать из них ручки к чашкам. Приклеить, слегка смачивая водой. Чтобы они не деформировались, нарезать небольшие пластины из файловой папки, скатать трубочкой и вставить в отверстие ручки. В таком перевернутом состоянии оставить изделия подсыхать в течении 8-10 часов. Мне были нужны 3 "чашки", четвертую я делала и раскрашивала, как тренировочную.)
С подсохшей мастикой чашки готовы к росписи, но нужно очень осторожно обращаться с ними. Мастика хоть и подсыхает, но остается мягкой. Не обязательно раскрашивать их, а оставить белыми или украсить мелкими фигурками из мастики.
Можно было сделать из мастики и блюдца, но я решила, что это напрасная трата времени- все равно никто ее не будет есть, поэтому взяла маленькие тарелочки с рисунком и попыталась повторить его на "чашках".
Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Половину отложить в другую миску и смешать с сухим растворимым кофе и 0,5 ч. л. какао, взбить. Нанести на кексы перед подачей сначала кофейные сливки (они более густые, чем белые), разровнять. Это будет имитация кофе в чашке. Сверху выложить белые сливки, присыпать какао. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кофе в турке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые рецепты • Молочные напитки • Шоколадные коктейли
Кофе
На электроплите варить кофе - почти как на горячем песке! Попробуй! Слышала, что многие сомневаются можно ли сварить по-настоящему вкусный кофе на электрической плите....
Кофе
сметана(15%)/сливки (30%) 180 мл • молоко 150 мл • желатин 20 г • яйца 1 шт. • сахар 4 ч.л. • кофе растворимый 2 ч.л. • сахар ванильный 1 ч.л....
Кофе
Кофе Мокко - это как бы кофе Латте, только с добавлением к нему какао или шоколада. Больше половины состава напитка составляет молоко с добавлением в него порошка какао или шоколада, а остальная меньшая...
Желе Кофе со сливками
Кофе
Комментарии к рецепту
Спасибо, rongengou!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Я уверенна, что желе кофе со сливками recipecloud.ru/napitki/kofe/zhele-kofe-so-slivkami многим понравиться!
Rongengou, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Rongengou, я только смотрела рецепт, но уже хочу чашку капучино приготовить!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Кофе по-турински
Кофе