Чашка капучино

Рецепт от rongengou

Участник конкурса "Parmalat". Кто желает "чашечку" ароматного итальянского капучино?) Идею позаимствовала в интернете, уж очень впечатлило фото, а дальше начались непонятные вещи: закладка в "Избранном" просто потерялась. Исчезла бесследно. Даже не помню на каком языке был тот блог. Запомнила только, что чашки и блюдца сделаны из мастики. Рецепт и изготовление пришлось составлять самой. Первые капкейки по понравившемуся рецепту отправились в мусорку, т. к. были совершенно чудовищного вида! Пришлось в 12 ч ночи искать другой рецепт и печь заново- вторая попытка полностью оправдала мои ожидания.) И в довершение неудач- оказалось, что нет фото, где я приклеивала ручки! Вот такой " вымученный" результат. С мастикой работала не часто, поэтому необходимых навыков у меня маловато, да и с раскрашиванием не так, как хотелось вышло.Теперь, конечно, сделала бы иначе, но вам покажу то, что получилось сейчас. Рецепт кексов или, как их обычно называют, капкейков базовый, но очень удачный. Они не вспухают полопавшейся шапкой, а ведут себя весьма деликатно. Структура получается мелкопористой, что важно для такого десерта-он не осядет при остывании. Вкус ванильного теста отлично дополняет белый ганаш. Он не только выравнивает поверхность кекса, но необходим и для приклеивания мастики. Сливки.Сливки я решила использовать вместо плотного крема, чтобы создать иллюзию кофе и пенки. Кроме того они прекрасно дополнили нежный кекс.

Любите готовить кофе? Попробуйте рецепт кофе рафаэлло с эспрессо. Должно понравиться.

Рецепт чашки капучино

Фото чашки капучино.

Приготовление

  1. Для выпечки кексиков лучше всего подходят высокие бумажные формы. У меня таких не оказалось и я сделала подобные сама.

  2. Нарезать пекарскую бумагу квадратами 18х18 см. На высокий стакан надела металлическую круглую формочку и снаружи по ней обернула бумагу.

    чашка капучино. Шаг 2
  3. Потом вложила бумажную форму внутрь металлической, разгладила дно, закрепила складки степлером. Можно, конечно, выпекать и в обычных низких формочках, но к ним трудно прикрепить ручку.

    чашка капучино. Шаг 3
  4. Разогреть духовку до 180*С.

  5. Масло и сахарную пудру взбить в миске до легкой светлой массы, добавить яйца и ваниль.

  6. Просеять туда же муку с разрыхлителем, добавить молоко и осторожно перемешать лопаткой.

  7. Наполнить формочки тестом на 2/3 и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин до золотистого цвета. Проверять готовность деревянной палочкой.

  8. Готовые кексики вынуть из металлических форм и выложить на решетку остывать. Затем удалить бумагу.

    чашка капучино. Шаг 8
  9. Сливки разогреть в маленьком сотейнике, добавить к ним кусочки белого шоколада и размешать до полного растворения. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

    чашка капучино. Шаг 9
  10. Остывшую смесь взбить миксером до загустения.

    чашка капучино. Шаг 10
  11. Нанести ганаш на нижнюю и боковые поверхности кексов для выравнивания, поставить в холодильник до застывания. В качестве подставок использовала обычные чашки, по их подобию потом мастерила ручки.

    чашка капучино. Шаг 11
  12. Сахарную мастику разделить на 4 кусочка, каждый раскатать на присыпанной сахарной пудрой поверхности.

    чашка капучино. Шаг 12
  13. Перенести мастику на перевернутый вверх дном кекс, хорошо разгладить, обрезать ножницами излишки по краю кекса.

    чашка капучино. Шаг 13
  14. Из обрезков скатать колбаски нужной длины и сформировать из них ручки к чашкам. Приклеить, слегка смачивая водой. Чтобы они не деформировались, нарезать небольшие пластины из файловой папки, скатать трубочкой и вставить в отверстие ручки. В таком перевернутом состоянии оставить изделия подсыхать в течении 8-10 часов. Мне были нужны 3 "чашки", четвертую я делала и раскрашивала, как тренировочную.)

    чашка капучино. Шаг 14
  15. С подсохшей мастикой чашки готовы к росписи, но нужно очень осторожно обращаться с ними. Мастика хоть и подсыхает, но остается мягкой. Не обязательно раскрашивать их, а оставить белыми или украсить мелкими фигурками из мастики.

    чашка капучино. Шаг 15
  16. Можно было сделать из мастики и блюдца, но я решила, что это напрасная трата времени- все равно никто ее не будет есть, поэтому взяла маленькие тарелочки с рисунком и попыталась повторить его на "чашках".

    чашка капучино. Шаг 16
  17. Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Половину отложить в другую миску и смешать с сухим растворимым кофе и 0,5 ч. л. какао, взбить. Нанести на кексы перед подачей сначала кофейные сливки (они более густые, чем белые), разровнять. Это будет имитация кофе в чашке. Сверху выложить белые сливки, присыпать какао. Приятного аппетита!

    чашка капучино. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кофе в турке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты  • Молочные напитки  • Шоколадные коктейли 

Ингредиенты на четыре порции

  • масло сливочное - 110 г
  • сахарная пудра - 110 г
  • яйцо - 2 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • мука - 110 г
  • молоко - 2 ст.л.
  • сливки - 80 мл
  • шоколад белый - 150 г

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
rendindis
rendindis

Спасибо, rongengou!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Любимая Мирослава
Любимая Мирослава

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

ira94
ira94

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

nepyalina_91
nepyalina_91

Я уверенна, что желе кофе со сливками recipecloud.ru/napitki/kofe/zhele-kofe-so-slivkami многим понравиться!

svetlana95
svetlana95

Rongengou, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

upofas
upofas

Rongengou, я только смотрела рецепт, но уже хочу чашку капучино приготовить!

zina85
zina85

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.