Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями, каждый съест с удовольствием.
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт горохового супа с копченостями. Должно понравиться.
Фото кислых щей с копченостями.
Начинаем с очистки моркови, лука, чеснока и картошки. Картофель кладем в холодную воду. Лук репчатый шинкуем полукольцами, лук-порей - кольцами, морковь - соломкой либо натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
Свежую капусту шинкуем, а квашеную хорошо отжимаем и, если она крупно нарезана, немного поработаем ножом.
Бекон и копчености нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На хорошо разогретую толстостенную сковороду выкладываем бекон и, помешивая, обжариваем 4-5 минут до легкой корочки. Добавляем копчености, на среднем огне, не забывая помешивать, жарим все вместе 4-7 минут, после чего шумовкой перекладываем в миску.
Вкусного жира в сковороде достаточно, а если нет - добавим немного растительного масла, дадим нагреться. В него мы кладем оба лука и морковь, перемешиваем, тут же снижаем огонь до малого и на нем томим лук и морковь минут 15-20, помешивая периодически.
За это время поставим на огонь кастрюлю с 2-3 л воды (в зависимости от того, насколько густые щи мы хотим сварить). А еще разогреем вторую сковороду и на растительном масле поджарим квашеную капусту - на среднем огне 4-5 минут.
В большую сковороду, где лук и морковь дошли до нужной степени карамелизации, возвращаем бекон с копченостями, наливаем пару-тройку поварешек кипящей воды, закипело - перекладываем содержимое в кастрюлю.
Через 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, горошки душистого перца, после закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем вариться 8-10 минут.
Вот теперь время положить свежую и квашеную капусту. И после закипания варить под крышкой, пока свежая капуста не достигнет нужной нам готовности. Кто-то любит мягкую, а кто-то - похрустывающую.
Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок, солим и перчим, кладем и размешиваем ложку сливочного масла. Накрываем крышкой и полотенцем на 15-20 минут, чтобы щи настоялись.
Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и ставим на стол густую сметану и свежий хлеб.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суп гороховый с копченостями. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Суп с капустой • Суп с копченостями
Щи
Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте!...
Кислые щи
Щи
Комментарии к рецепту
Лиман, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Спасибо за рецепт кислых щей с копченостями, получилось!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Спасибо, Лиман!
Ваш рецепт кислых щей с копченостями всё-таки самый лучший из всех!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от кислых щей с копченостями.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт деревенских кислых щей с гречневой кашей.
Спасибочки Лиман
попробуем обязательно