Кислые щи с копченостями

Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями, каждый съест с удовольствием.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт горохового супа с копченостями. Должно понравиться.

Рецепт кислых щей с копченостями

Фото кислых щей с копченостями.

Приготовление

  1. Начинаем с очистки моркови, лука, чеснока и картошки. Картофель кладем в холодную воду. Лук репчатый шинкуем полукольцами, лук-порей - кольцами, морковь - соломкой либо натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.

  2. Свежую капусту шинкуем, а квашеную хорошо отжимаем и, если она крупно нарезана, немного поработаем ножом.

  3. Бекон и копчености нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На хорошо разогретую толстостенную сковороду выкладываем бекон и, помешивая, обжариваем 4-5 минут до легкой корочки. Добавляем копчености, на среднем огне, не забывая помешивать, жарим все вместе 4-7 минут, после чего шумовкой перекладываем в миску.

  4. Вкусного жира в сковороде достаточно, а если нет - добавим немного растительного масла, дадим нагреться. В него мы кладем оба лука и морковь, перемешиваем, тут же снижаем огонь до малого и на нем томим лук и морковь минут 15-20, помешивая периодически.

  5. За это время поставим на огонь кастрюлю с 2-3 л воды (в зависимости от того, насколько густые щи мы хотим сварить). А еще разогреем вторую сковороду и на растительном масле поджарим квашеную капусту - на среднем огне 4-5 минут.

  6. В большую сковороду, где лук и морковь дошли до нужной степени карамелизации, возвращаем бекон с копченостями, наливаем пару-тройку поварешек кипящей воды, закипело - перекладываем содержимое в кастрюлю.

  7. Через 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, горошки душистого перца, после закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем вариться 8-10 минут.

  8. Вот теперь время положить свежую и квашеную капусту. И после закипания варить под крышкой, пока свежая капуста не достигнет нужной нам готовности. Кто-то любит мягкую, а кто-то - похрустывающую.

  9. Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок, солим и перчим, кладем и размешиваем ложку сливочного масла. Накрываем крышкой и полотенцем на 15-20 минут, чтобы щи настоялись.

  10. Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и ставим на стол густую сметану и свежий хлеб.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суп гороховый с копченостями. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Суп с копченостями 

Ингредиенты на шесть порций

  • 500 г квашеной капусты
  • 400-500 г свежей капусты
  • 250 г бекона
  • 350-400 г разных копченостей
  • 3-4 картофелины
  • 1 лук-порей (белый)
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2-4 дольки чеснока
  • 4-5 горошин душистого перца
  • соль и перец - по вкусу
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая рубленая зелень
  • растительное мало для жарки

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tasha
tasha

Лиман, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

ulanovskaya_92
ulanovskaya_92

Спасибо за рецепт кислых щей с копченостями, получилось!

longarowa
longarowa

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

asya78
asya78

Спасибо, Лиман!
Ваш рецепт кислых щей с копченостями всё-таки самый лучший из всех!

rowdu
rowdu

Это очень - очень вкусный рецепт!

mezina_94
mezina_94

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

inka93
inka93

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от кислых щей с копченостями.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

isende
isende

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт деревенских кислых щей с гречневой кашей.

Анастасия Счастливая
Анастасия Счастливая

Спасибочки Лиман
попробуем обязательно