Кислые щи

Рецепт от Маша Шапиро

Щи это гвоздь хорошего обеда, они так повышают аппетит. За стол садишься, аромат вдыхаешь, и от желания есть душа горит! (И. Секачев) Щи из квашеной капусты блюдо для холодного времени года. Оно наваристое, согревающее и питательное. За основу приготовления блюда взят рецепт шеф-повара И. Лазерсона. В нашем районе Казани водопроводная вода поступает из артезианской скважины. Вода чистая, вкусная, но с повышенным содержанием солей кальция (жесткая). Поэтому для приготовления пищи я всегда использую только фильтрованную смягченную воду. Фильтрация воды улучшает качество готовых блюд. Замечено, что овощи, приготовленные на такой воде, быстрее становятся мягкими, а супы становятся более вкусными. Только фильтрованная вода идеально подходит для приготовления хорошего чая или кофе, или кубиков льда и т. д.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей из свежей капусты. Должно понравиться.

Рецепт кислых щей

Фото кислых щей.

Приготовление

  1. Основа любого супа бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.

  2. Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.

    кислые щи. Шаг 2
  3. На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.

    кислые щи. Шаг 3
  4. В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.

    кислые щи. Шаг 4
  5. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.

    кислые щи. Шаг 5
  6. Овощи на сковородке подпеклись.

    кислые щи. Шаг 6
  7. Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.

    кислые щи. Шаг 7
  8. Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.

    кислые щи. Шаг 8
  9. Мелко порубить чеснок вместе с солью.

    кислые щи. Шаг 9
  10. Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.

    кислые щи. Шаг 10
  11. Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.

    кислые щи. Шаг 11
  12. Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.

    кислые щи. Шаг 12
  13. Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.

    кислые щи. Шаг 13
  14. Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.

    кислые щи. Шаг 14
  15. В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.

    кислые щи. Шаг 15
  16. Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.

    кислые щи. Шаг 16
  17. Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.

    кислые щи. Шаг 17
  18. На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.

    кислые щи. Шаг 18
  19. Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.

    кислые щи. Шаг 19
  20. Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.

    кислые щи. Шаг 20
  21. Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200 С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).

    кислые щи. Шаг 21
  22. Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.

    кислые щи. Шаг 22
  23. Кислые щи в горшочке готовы.

    кислые щи. Шаг 23
  24. Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.

    кислые щи. Шаг 24
  25. Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!

    кислые щи. Шаг 25

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кислые щи из квашеной капусты с грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой 

Ингредиенты на две порции

  • говядина на кости - 400 г
  • сельдерей корень - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • капуста квашеная - 400 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка зелень - 3 веточки
  • лук зеленый - 5 стеблей
  • мука - 2 ст.л.
  • перец черный горошком - 6 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тесто слоеное бездрожжевое - 2 листа
  • соль - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
laret
laret

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

savostina_98
savostina_98

Кислые щи «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

marianna97
marianna97

Большое спасибо за рецепт кислых щей.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

atind1979
atind1979

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

kristina97
kristina97

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что кислые щи не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту кислые щи, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

svetlana84
svetlana84

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

rendindis
rendindis

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

sonya
sonya

А я посматриваю на рецепт кислых щей с копченостями, интересно услышать ваши отзывы.

alena
alena

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

susotr
susotr

Когда делала кислые щи и не сомневалась, что получится вкусно!