Щи это гвоздь хорошего обеда, они так повышают аппетит. За стол садишься, аромат вдыхаешь, и от желания есть душа горит! (И. Секачев) Щи из квашеной капусты блюдо для холодного времени года. Оно наваристое, согревающее и питательное. За основу приготовления блюда взят рецепт шеф-повара И. Лазерсона. В нашем районе Казани водопроводная вода поступает из артезианской скважины. Вода чистая, вкусная, но с повышенным содержанием солей кальция (жесткая). Поэтому для приготовления пищи я всегда использую только фильтрованную смягченную воду. Фильтрация воды улучшает качество готовых блюд. Замечено, что овощи, приготовленные на такой воде, быстрее становятся мягкими, а супы становятся более вкусными. Только фильтрованная вода идеально подходит для приготовления хорошего чая или кофе, или кубиков льда и т. д.
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей из свежей капусты. Должно понравиться.
Фото кислых щей.
Основа любого супа бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.
Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.
На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.
В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.
Овощи на сковородке подпеклись.
Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.
Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.
Мелко порубить чеснок вместе с солью.
Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.
Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.
Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.
Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.
Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.
В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.
Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.
На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.
Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.
Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.
Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200 С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).
Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.
Кислые щи в горшочке готовы.
Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.
Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кислые щи из квашеной капусты с грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Суп с капустой
Щи
Мясо на косточке (у меня свинина) • Картофель - 5-6 шт. • Квашеная (кислая) капуста - 300-400 г • Лук репчатый - 1 шт. • Морковь - 1 шт. • Томат - 1 шт. • Паприка сушеная (по желанию) - 1 ст.л. • Растительное...
Комментарии к рецепту
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Кислые щи «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Большое спасибо за рецепт кислых щей.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что кислые щи не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту кислые щи, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
А я посматриваю на рецепт кислых щей с копченостями, интересно услышать ваши отзывы.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Когда делала кислые щи и не сомневалась, что получится вкусно!