Воздушный творожник на шоколадной основе

Рецепт от ocedanowi

Этот пирог - просто творожное облачко, которое на тончайшей основе, по вкусу напоминающей горький шоколад, просто тает во рту. Он настолько воздушный, легкий и в меру сладкий (так что сладкоежкам лучше сахар регулировать), что мы вдвоем съели его за 1 день, оставив по кусочку еще на следующее утро к кофе. Воздушная структура создается благодаря добавлению к творожной массе отдельно взбитых белков. Пирог прост в приготовлении, но его лучше немного выдержать перед подачей. Рецепт мой. Форма 21 см в диаметре.

Любите готовить сырники? Попробуйте рецепт творожника кефирного. Должно понравиться.

Рецепт воздушного творожника на шоколадной основе

Фото воздушного творожника на шоколадной основе.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло хорошенько взбить (можно просто вилкой) с сахарной пудрой, добавить просеянную муку с какао.

  2. Замесить тесто. Если будет необходимо добавить еще немного муки. Собрать его в шар, завернуть в пленку и отправить в морозильник минут на 15.

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 2
  3. Поставить разогреваться духовку до 160 градусов. Достать тесто и раскатать его между слоем пищевой пленки (внизу) и пергамента (сверху) в тонкий пласт больше диаметра формы.

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 3
  4. Дно разобранной разъемной формы выложить пергаментной бумагой, форму собрать, торчащие края бумаги не обрезать, так легче будет вынимать пирог. Перенести тесто на пищевой пленке в форму и выложить им дно и бока, если тесто будет рваться, то руками залепить образовавшиеся прорехи. Тесто очень тонкое, но после остывания оно схватится и пирог будет хорошо выниматься и держать форму. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и отправить в духовку на минут 25.

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 4
  5. Тем временем растопить масло. Отделить желтки от белков. Увеличить температуру в духовке до 180 градусов. Хорошенько взбить творог, добавить к нему масло еще раз тщательно взбить. Добавить сгущенное молоко, взбить. На данном этапе попробуйте массу и, если необходимо, добавьте сгущенку или сахар.

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 5
  6. Затем добавить по одному желтки, каждый раз тщательно перемешивая.

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 6
  7. Отдельно взбить белки.

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 7
  8. Аккуратно смешать их с творожной массой.

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 8
  9. Вылить массу на основу и поставить в духовку на 20 минут. Уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще минут 30. Выключить духовку и дать пирогу постоять еще минут 15. Затем достать творожник из духовки и полностью остудить. Аккуратно снять обод формы, проведя ножом по диаметру. Желательно выдержать творожник в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей (так он станет еще вкуснее и снять его с пергамента не составит труда) !! У меня стоял ночь, а с утра от него невозможно было оторваться!!

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 9
  10. Сладкоежкам советую посыпать пирог сахарной пудрой или подавать его со сгущенкой. Ну очень вкусно. Сама воздушность и нежность!! Творожное облачко, запеченное на шоколадной основе.

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 10
  11. Кого заинтересует, расскажу как делала цветочки для украшения. Сорванную календулу на ножках заранее промыла, поставила в воду и оставила обсыхать. Когда взбивала белки отложила 1 столовую ложку. Затем окунала цветочки во взбитые белки и обсыпала их сахарной пудрой. Лишнее стряхнула. Выложила цветочки на пергамент и минут за 5 до окончания выпекания пирога поместила цветочки в духовку. Оставила их там до полного охлаждения духовки. Цветочки хорошо схватились и не подгорели. Украсила ими готовый пирог.

    воздушный творожник на шоколадной основе. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую творожник с вишней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты 

Ингредиенты на восемь порций

  • мука - 80 г
  • творог 5% - 500 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • какао-порошок - 1 ст.л.
  • молоко сгущенное - ½ банки
  • масло сливочное - 50 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар ванильный - 1 пакет

Комментарии к рецепту

4 / 5
dedrirti
dedrirti

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

rinemba
rinemba

Ocedanowi, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Рыжова Инна
Рыжова Инна

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

isoris2003
isoris2003

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

5lava2001
5lava2001

Размещаю ссылочку на рецепт творожника со смородиной, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Рыжова Инна
Рыжова Инна

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт воздушного творожника на шоколадной основе мой любимый!!!

shlykova_80
shlykova_80

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!