Вишневое компоте

Рецепт от honton1977

Compote (компоте) - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.

Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.

Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).

Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.

Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.

Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.

Любите готовить компот? Попробуйте рецепт вишневого мороженого. Должно понравиться.

Рецепт вишневого компоте

Фото вишневого компоте.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Листовой желатин (10 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.

  3. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т. е. на 1 г желатина берем 6 г воды = 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в вишневое конфи и хорошо перемешать. Сахар (90-110 г) перемешать с пектином (13 г). Вишневый сок (200 г) влить в небольшую кастрюлю и нагреть до 40 C.

  4. Постоянно помешивая венчиком, всыпать сахар с пектином "дождиком".

    вишневое компоте. Шаг 4
  5. Довести вишневый сок с пектином до кипения и дать покипеть 1 минуту. Снять с огня, добавить сок лимона (1 ч. л.) и перемешать.

    вишневое компоте. Шаг 5
  6. Добавить отжатый листовой желатин или желатиновую массу и перемешать.

    вишневое компоте. Шаг 6
  7. Положить размороженную вишню (120-150 г), вишню можно крупно порубить, и влить ликер "Амаретто" (55 г). Перемешать.

    вишневое компоте. Шаг 7
  8. Вылить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.

    вишневое компоте. Шаг 8
  9. Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой. Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт. Убрать форму с вишневым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить. Замороженное компоте вынуть из формы и использовать в соответствии с рецептом.

    вишневое компоте. Шаг 9
  10. Приятного Вам аппетита!

    вишневое компоте. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мамино вишневое варенье. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • вишня (размороженная) 120-150 г
  • сок вишневый (сок от размороженной вишни) 200 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) 13 г
  • сахар (по вкусу) 90-110 г
  • желатин 10 г
  • ликер "амаретто" 55 г
  • сок лимона 1 ч.л.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Вера Аханова
Вера Аханова

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, honton1977, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

inden
inden

Спасибо за вишневое компоте и красивое оформление!

Кристина Илюхина
Кристина Илюхина

Honton1977, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

erererasi1987
erererasi1987

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

ostyakova_78
ostyakova_78

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Полли Басенкова
Полли Басенкова

Спасибо, будем тренироваться:)

tisova_73
tisova_73

Рецепт просто бомба!!!!
вишневое компоте готовить просто и не долго!

utrit
utrit

Попробуйте рецепт http://recipecloud.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-vishni-zamorozhennoi, это просто и вкусно.

yingadde
yingadde

Вкуснятина неописуемая!!!

Каликина Гала
Каликина Гала

Спасибо за рецепт вишневого компоте, он мне пригодился.

yella72
yella72

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Хмель Томара
Хмель Томара

Honton1977, это просто волшебный рецепт!