Ржаной тост с печеной свеклой, яйцом пашот и соусом голландез

Рецепт от Деревянко Леся
  • Простой рецепт тостов
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 740 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Любите готовить тосты? Попробуйте рецепт французского тоста с корицей на завтрак. Должно понравиться.

Рецепт ржаного тоста с печеной свеклой, яйцом пашот и соусом голландез

Фото ржаного тоста с печеной свеклой, яйцом пашот и соусом голландез.

Приготовление

  1. Свеклу помыть и обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке минут 45-60 до готовности в зависимости от размеров свеклы. Готовая свекла должна легко прокалываться вилкой. Если готовить это блюдо на завтрак, то удобнее запечь свеклу с вечера, а утром просто подогреть.

  2. Готовим голландский соус: в 2 желтка добавить 1 ложку винного уксуса, немного посолить и, взбивая желтки венчиком, аккуратно (по стеночке миски) добавить 1 столовую ложку горячей кипяченой воды. Поставить смесь на водяную баню, не прекращая взбивать небольшим венчиком. Когда соус начинает густеть, добавить сок 1/2 лимона и половину масла (постепенно, небольшими порциями). Загустить соус на водяной бане, затем вмешать остатки масла. Всего на соус уйдет минут 20.

  3. Готовим яйцо пашот: вскипятить в небольшой кастрюльке воду и убавить огонь до минимума (удобнее всего использовать ту же воду, что и для водяной бани при готовке голландского соуса). Добавить в воду ложку уксуса и 12 чайной ложки соли. Закрутить в воде водоворот и аккуратно (чтобы не лопнул желток!) вылить яйцо в центр. Варить ровно 3 минуты, затем вынуть яйцо шумовкой и переложить в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Таким образом приготовить по очереди 2 яйца.

  4. Подсушить тосты на сковороде или в тостере, намазать рикоттой, выложить сверху рукколу и пару ломтиков печеной свеклы, посолить, поперчить. Сверху аккуратно выложить яйцо-пашот и полить его 1-2 ложками голландского соуса.

  5. Можно посыпать сверху поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. Приятного аппетита!

На заметку

При приготовлении голландского соуса есть опасность перегреть желтки, и тогда они свернутся, и соус превратится в омлет. Чтобы этого не случилось, следите за тем, чтобы, во-первых, вода в кастрюле не касалась дна миски. Вода также не должна сильно булькать, после того, как вода вскипит, убавьте огонь до минимума. Чтобы миска не перегревалась, периодически снимайте ее с водяной бани и ставьте на что-то холодное (я для этого использую смоченное холодной водой полотенце). И последнее (и самое главное) не прекращайте активно мешать венчиком! Иначе желтки свернуться за пару секунд.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тост-валентинку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из яиц  • Закуска из свеклы 

Ингредиенты на две порции

  • Ржаной хлеб 2 куска
  • Сыр рикотта 2 столовые ложки
  • Руккола 2 пучка
  • Свекла 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Белый винный уксус 1 столовая ложка
  • Уксус 1 столовая ложка
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кедровые орехи 1 столовая ложка

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ursersic1990
ursersic1990

Сижу сейчас, доедаю ржаной тост с печеной свеклой, яйцом пашот и соусом голландез.
Очень вкусно, мне понравилось.

Светлана Щелчкова
Светлана Щелчкова

Попробовали сегодня ржаной тост с печеной свеклой, яйцом пашот и соусом голландез, просто класс!!!

anculto1987
anculto1987

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

alegista
alegista

Готовила по рецепту тоста с яйцом и авокадо recipecloud.ru/zakuski/tosty/tost-s-yaitsom-i-avokado. Очень вкусно.

ira90
ira90

Не перестаю удивляться! Класс!

lidiya83
lidiya83

Как здорово!:)
Спасибо большое, Деревянко

masha
masha

Деревянко, спасибо за рецепт ржаного тоста с печеной свеклой, яйцом пашот и соусом голландез!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Рыдванова Элла
Рыдванова Элла

Обязательно приготовлю на днях