Правильные драники

Рецепт от Любецкая Роза

Любите готовить драники? Попробуйте рецепт драников. Должно понравиться.

Рецепт правильных драников

Фото правильных драников.

Приготовление

  1. Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т. е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка - лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция - делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 - тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.

  2. А вообще проверяется опытным путем - делаются драники из поступившей партии - становится понятно, годится картошка или нет.

  3. Еще два важных момента: забудьте про муку - настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки - картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.

  4. Ну и теперь процесс со слайлами.

  5. Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.

  6. Теперь измельчаем. Лучший вариант - терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у нее появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус

  7. правильные драники. Шаг 8
  8. Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.

  9. правильные драники. Шаг 10
  10. И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.

  11. правильные драники. Шаг 12
  12. Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников - сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг

  13. правильные драники. Шаг 14
  14. Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.

  15. правильные драники. Шаг 16
  16. Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.

  17. правильные драники. Шаг 18
  18. Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.

  19. правильные драники. Шаг 20
  20. Перемешиваем

  21. правильные драники. Шаг 22
  22. Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.

  23. правильные драники. Шаг 24
  24. Переворачиваем на другую сторону

  25. правильные драники. Шаг 26
  26. Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.

  27. правильные драники. Шаг 28
  28. А тут картошка измельчалась на терке.

  29. правильные драники. Шаг 30
  30. Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.

  31. Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт швындриков. Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.

  32. Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют галки. Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую драники с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • 10 средних картошин
  • 2 яйца
  • соль
  • растительное масло

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
dederat
dederat

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

ofranes1987
ofranes1987

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Арина Отразова
Арина Отразова

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

olesya92
olesya92

Никогда не делала, попробую обязательно!

alotea
alotea

А я готовлю по этому рецепту постных драников без яиц.

zakirova_82
zakirova_82

Спасибо, Любецкая!
Ваш рецепт правильных драников всё-таки самый лучший из всех!

Анна Файчук
Анна Файчук

Любецкая, аппетитно - чудо!

yella
yella

Большое спасибо так вкусно

Кульгускина Лиза
Кульгускина Лиза

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить правильные драники только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!