Сицилийская паста из айвы сotognata

Рецепт от Панечко Гала

Пасту из айвы готовят в разных странах, называется она везде по-разному. В Испании dulce de membrillo, в Португалии marmelada, в Италии cotognata, на Филиппинах membrilyo, в Каталонии codonyat. Как видим, в нашем языке прижилось португальское название этого лакомства - мармелад. В наших краях айва, как ни странно, появляется в магазинах ближе к Новому году. Сейчас в крупном супермаркете цена на айву достигла минимума - 72 р/кг! Поэтому сегодня я с рецептом котоньяты)

Любите готовить макароны и паста? Попробуйте рецепт пасты на завтрак. Должно понравиться.

Рецепт сицилийской пасты из айвы сotognata

Фото сицилийской пасты из айвы сotognata.

Приготовление

  1. 600г айвы это 2 крупных плода. Вымыть айву и нарезать на куски. Положите их в кастрюлю с лимононным соком и водой. Готовить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20-25 минут.

  2. Добавить лавровый лист, стараясь погрузить его на самое дно, и пропарить еще минут пять.

    сицилийская паста из айвы сotognata. Шаг 2
  3. Лавр вынуть. Жидкости практически не осталось. Айву тщательно пюрировать блендером.

    сицилийская паста из айвы сotognata. Шаг 3
  4. К пюре добавить сахар. Варить до загустения на слабом огне. У меня электрическая плита с делениями от 1 до 12, я варила на 5. На уваривание ушло 60 минут. Пасту периодически мешать. Важно: чтобы паста не пригорела и не пристала ко дну посуды, нужно обязательно использовать сотейник или кастрюлю из стали (у меня из медицинской стали), с толстым дном!

    сицилийская паста из айвы сotognata. Шаг 4
  5. Через указанное время паста готова, можно раскладывать ее по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки. Пока паста горячая и податливая, ею можно промазать печенье или макаруны, после того как паста застынет, сделать это будет проблематично.

    сицилийская паста из айвы сotognata. Шаг 5
  6. Сotognata великолепно застывает, ведь в айве так много пектина! Через несколько часов пасту можно дегустировать (не скажу точно время, я оставляла на ночь).

    сицилийская паста из айвы сotognata. Шаг 6
  7. Сotognata - сицилийская паста из айвы готова к употреблению! У нее приятный сладкий вкус запеченной айвы.

    сицилийская паста из айвы сotognata. Шаг 7
  8. Мармелад отлично режется на кусочки)

    сицилийская паста из айвы сotognata. Шаг 8
  9. Бабочка из айвового мармелада) Очень вкусно! Дети в восторге!

    сицилийская паста из айвы сotognata. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасту с тунцом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • айва - 600 г
  • сахар - 450 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • лимонный сок - 70 мл
  • вода - 30 мл

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Алиса Самусенко
Алиса Самусенко

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

ira94
ira94

Сегодня приготовила макароны!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Бабыкина Анюта
Бабыкина Анюта

Сделала макароны впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

indat
indat

Добавлен новый рецепт http://recipecloud.ru/goryachee/makarony-i-pasta/pasta-amatrichiana.

Черненькая Саша
Черненькая Саша

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

and032
and032

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

avompav1997
avompav1997

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

lerad1999
lerad1999

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

yulya91
yulya91

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

santoyanni_73
santoyanni_73

Спасибо!
макарошки теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))