Капоната

Рецепт от naidanova_83

Капоната - традиционное блюдо сицилийской кухни, легкое овощное рагу из баклажанов, тушеных с овощами, травами, оливками и каперсами.

Любите готовить рагу? Попробуйте рецепт овощного рагу с рисом и помидорами. Должно понравиться.

Рецепт капонаты

Фото капонаты.

Приготовление

  1. Капоната - традиционное блюдо сицилийской кухни. По своей сути - это легкое овощное рагу из баклажанов, тушенных с овощами. Ингредиенты могут меняться в зависимости от сезона и предпочтений конкретной семьи, но в основе, как правило, присутствуют типичные для рагу компоненты - лук, чеснок, зелень, помидоры или томатный соус.

  2. Изюминкой капонаты, пожалуй, можно назвать присутствие в составе оливок и каперсов, которые придают рагу неповторимый и очень аппетитный кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость приготовления, на вкус блюдо получается действительно запоминающимся и ярким! Попробуйте!

  3. Подготовьте ингредиенты.

  4. Этот вариант капонаты в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо травяного уксуса я использую белый винный и добавляю 1-2 щепотки сахара, чтобы сделать вкус еще чуть более многогранным.

    капоната. Шаг 4
  5. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, слегка посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок слейте, а кусочки баклажанов промойте и обсушите бумажным полотенцем.

    капоната. Шаг 5
  6. Разогрейте растительное масло, добавьте баклажаны и, помешивая, обжарьте 5-6 минут на среднем огне до золотистого цвета. Если кусочки не помещаются в сковороду в один слой - обжарьте их партиями.

  7. Когда баклажаны подрумянятся, добавьте нарезанный репчатый лук, чеснок и половину нарезанной зелени петрушки и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.

    капоната. Шаг 7
  8. Добавьте оливки, каперсы, несколько щепоток сушеного орегано и уксус.

  9. На большом огне, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока уксус полностью не выпарится.

    капоната. Шаг 9
  10. Затем добавьте помидоры, немного соли и молотого черного перца по вкусу. Я добавляю также 1 щепотку сахара.

  11. Перемешайте и потушите овощи на небольшом огне еще 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Затем выключите огонь, попробуйте и добавьте по необходимости еще специй по вкусу. Присыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

    капоната. Шаг 11
  12. Капоната готова! Приятного аппетита!

    капоната. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мясное рагу с белой фасолью. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)
  • Орегано – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Каперсы – 1-2 ст.л.
  • Оливки (без косточек) – 1 горсть
  • Уксус (винный/травяной) - 1-2 ст.л.
  • Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку
  • Сахар - 1 щепотка (по желанию)

Видео приготовления фрикасе из кролика

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ksyukha71
ksyukha71

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

vita
vita

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Скридова Яша
Скридова Яша

Сувенир и только!

Буянова Ириша
Буянова Ириша

АААААА как вкусно глядя на капонату слюнки потекли ручьем!!:D

enenof1974
enenof1974

Недавно готовила http://recipecloud.ru/goryachee/ragu/kaponata-baklazhany-po-sitsiliiski, так мне даже не осталось)

Римма Агалакова
Римма Агалакова

Сегодня буду готовить!

liza72
liza72

Naidanova_83, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Айерова Олеся
Айерова Олеся

Обалденно, вкусно! naidanova_83, вы кудесница!