Гурьевская каша

Рецепт от yudytskaya_75
  • Несложный рецепт манной
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 203 ккал
  • Рецепт русской кухни
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Лакто
  • Способ приготовления: Варить~0~Запекать

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

Любите готовить манную? Попробуйте рецепт каши гурьевской. Должно понравиться.

Рецепт гурьевской каши

Фото гурьевской каши.

Приготовление

  1. Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин

  2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин Удалите стручок.

  3. В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3-4 мин Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.

  4. В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140-150 С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.

  5. Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2-3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова - пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы - есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гурьевскую кашу с цукатами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

Для прослоек и украшения

  • фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
  • 1/2 стак. сахара
  • 1/2 стак. миндаля

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
alla
alla

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

sicoryind
sicoryind

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

ksyukha71
ksyukha71

Yudytskaya_75, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант гурьевской каши.
Мне он нравится больше других.

erent1994
erent1994

Очень вкусно!
Все как в рецепте yudytskaya_75.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

adelafuerte1974
adelafuerte1974

Большое спасибо!!!
У yudytskaya_75 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

arisha70
arisha70

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

enisso
enisso

Yudytskaya_75, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт гурьевской каши!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Сеимова Саша
Сеимова Саша

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Люба Гусейнова
Люба Гусейнова

Впервые делала гурьевскую кашу.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

avompav
avompav

Прикольно получилось класс!!!

Вера Аханова
Вера Аханова

Yudytskaya_75, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!