История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.
Любите готовить манную? Попробуйте рецепт каши гурьевской. Должно понравиться.
Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин Удалите стручок.
В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3-4 мин Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.
В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140-150 С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.
Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2-3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова - пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы - есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гурьевскую кашу с цукатами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Классические рецепты
Манная
После латышского десерта хочу предложить вам отведать альтернативный десерт старинной русской кухни! Все слышали про такое замечательное блюдо, но не все готовили. Вот и я, спасибо конкурсу, решила восполнить...
Манная
Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке....
Манная
сахар - 2 ст.л. • 0,5 стак. манной крупы • 1 л сливок жирностью 9% • масло сливочное - 100 г...
Манная
Молоко 1 стак. • Манная крупа 4 ч.л. • Соль щепотка • Сахар 2 ч.л....
Каша на козьем молоке
Манная
Комментарии к рецепту
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Yudytskaya_75, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант гурьевской каши.
Мне он нравится больше других.
Очень вкусно!
Все как в рецепте yudytskaya_75.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Большое спасибо!!!
У yudytskaya_75 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
манная каша.
Yudytskaya_75, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт гурьевской каши!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Впервые делала гурьевскую кашу.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Прикольно получилось класс!!!
Yudytskaya_75, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Манная каша с бананом
Манная