После латышского десерта хочу предложить вам отведать альтернативный десерт старинной русской кухни! Все слышали про такое замечательное блюдо, но не все готовили. Вот и я, спасибо конкурсу, решила восполнить пробел и не пожалела! Это не просто каша, а настоящий нежнейший пудинг с фруктами, с аппетитной запеченной корочкой Рецепт можно глянуть в журнале "Гастрономъ" (2/2003г.), но я уменьшила сахар из-за уже сладких фруктов и не использовала сливки. Изначально кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Д. Гурьеву, за что каша и получила такое название! Сливки томили в русской печи до золотистого состояния, снимали пенки и затем прослаивали их с кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем. Каша была любимым блюдом императора Александра третьего! В 1814 г. гурьевская каша впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо и затем стала знаменита на весь мир. Хотите приготовить эту чудесную кашу?
Любите готовить манную? Попробуйте рецепт каши гурьевской. Должно понравиться.
Продукты...
Отмеряем манку...
И варим густую манную кашу на молоке с сахаром, солью около 10 минут, помешивая.
В конце добавляем ванильный сахар и кусочек сливочного масла.
Даем чуть остынуть и вбиваем пару яиц...
Перемешиваем!
Будем запекать, например, в такой силиконовой форме.
Дно смажем маслом и присыплем сухарями.
Выложим половину каши на дно...Можно повторить 3-4 слоя при желании!
В качестве начинки я взяла вкусненький коктейль таких фруктов в сиропе: папайя, ананас, гуава...Мне показалось, что консервированные будут здесь уместны и придадут сочность каше...,но, повторяю, допускается добавлять любые фрукты-сухофрукты, цукаты, варенье!
Всю баночку с фруктами опрокинем на сито и дадим стечь сиропу...
Половину выкладываем слоем на кашу...
Присыпаем орешки и накрываем остальной кашкой!
Густо присыпаем миндальными лепестками или другими орехами...Они очень вкусно запекутся-зажарятся!
И запекаем как минимум полчаса в духовке при 180 *. В более плоской форме может пропечется быстрее!
Самое сложное оказалось вынуть, перевернув, нашу кашу-пудинг! Поэтому рекомендую разъемную форму или просто подать в горшочке, не переворачивая!
Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками. Отличное сочетание получилось экзотических фруктов с русской манкой) Нежнейший десерт даст насладиться Вам манной кашей в новом неизведанном вкусе. Угощайтесь, друзья!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гурьевскую кашу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты
Манная
Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует, как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо собирательный образ сладкой русской кулинарии, и по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет...
Манная
молоко (молоко/вода) 500 мл • манка 4 ст.л. • масло сливочное 2 ч.л. • клубника (вкусно также с малиной и черникой) 7-8 шт. • сахар по вкусу...
Манная
сахар - 2 ст.л. • 0,5 стак. манной крупы • 1 л сливок жирностью 9% • масло сливочное - 100 г...
Манная
Сок виноградный 0,5 л • Манная крупа 0,5 стак. • Сахар 1/4 стак. • Сироп по вкусу...
Манная каша с корицей
Манная
Комментарии к рецепту
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Manya82, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Кому посчастливилось отведать русский деликатес — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Иду пробовать…
А какие-то принципиальные отличия от манной каши?
Русский деликатес по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт русского деликатеса меня выручил!
Манная каша простая
Манная