Постная перловая каша

Рецепт от Маргарита

Каша из перловой крупы, приготовленная на воде - отличный вариант постного завтрака, который доступен всем и каждому.

Любите готовить перловую? Попробуйте рецепт перловой каши по-белорусски. Должно понравиться.

Рецепт постной перловой каши

Фото постной перловой каши.

Приготовление

  1. В дни поста будет уместным приготовить постную перловую кашу. Готовится она просто, получается рассыпчатой, не склеенной. В ее состав входят морковь и лук, что придает каше особый вкус. Готовить перловую кашу лучше всего в казане или толстостенной посуде.

  2. Я решила отварить крупу до полуготовности, но можно этого не делать, а готовить сразу в одной посуде. В этом случае последовательность будет немного иной - сначала обжариваются все овощи, затем добавляется замоченная перловая крупа, и все заливается водой, как плов, варится до готовности перловки.

  3. Итак, для приготовления постной перловой каши возьмем следующие продукты.

  4. Перловую крупу много раз промыть холодной водой до полной ее прозрачности. Залить чистой водой и оставить крупу в воде хотя бы на полчаса. Затем снова слить эту воду, залить чистой и поставить варить минут на 15. Образовавшуюся пену нужно снимать. Пропорции воды и крупы - 1 к 3. На три части воды берем одну часть крупы. Если любите вязкие каши, то количество воды нужно увеличить. Я привыкла солить крупу сразу, но можно посолить и в конце.

    постная перловая каша. Шаг 4
  5. Лук и морковь нарезать произвольно, но помельче.

    постная перловая каша. Шаг 5
  6. В растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

    постная перловая каша. Шаг 6
  7. Когда крупа будет готова до половины (она раскусывается, но остается все еще очень плотной) ее нужно добавить к обжаренным овощам вместе в оставшейся водой.

    постная перловая каша. Шаг 7
  8. Перемешать. Варить под крышкой до мягкости крупы и выкипания жидкости. В процессе варки посыпать перцем и специями. Не забыть перемешивать кашу во время варки.

    постная перловая каша. Шаг 8
  9. Готовая каша становится мягкой, но сохраняет форму зернышка. Если вам недостаточно мягкости, плесните еще немного воды и доварите кашу по вашему вкусу.

    постная перловая каша. Шаг 9
  10. Постная перловая каша готова. Приятного аппетита!

    постная перловая каша. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую перловую кашу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусная каша 

Ингредиенты на четыре порции

  • Перловая крупа - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец любой - по вкусу
  • Хмели-сунели - щепотка

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
kristina75
kristina75

Маргарита, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

olga
olga

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

endende
endende

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Антипцева Ира
Антипцева Ира

Готовила постную перловую кашу на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит постную перловую кашу:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

kristina73
kristina73

Фантастика!!!
Спасибо огромное за постную перловую кашу!

mamonova_74
mamonova_74

Рецепт каши перловой постной тоже интересный вариант.

Лыченкова Таня
Лыченкова Таня

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Маргарита!!!

Алла Чуева
Алла Чуева

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

asiya96
asiya96

Обалденно, вкусно! Маргарита, вы кудесница!

ogespea
ogespea

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.