Копорский чай с травами

Рецепт от Даша Грачикова

Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра! П. Гуреев Чай из кипрея на Руси пользовался особой любовью, ведь раньше пили травяные чаи. Чай на основе кипрея поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, которая находится в Ленинградской области. Раньше там обрабатывали кипрей и под видом обычного чая дорого продавали английским купцам. Правильно высушенный и приготовленный копорский чай значительно вкусней индийского или цейлонского. Все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это значительно отличает его от обычного чая. Выпив свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще до 3-5 раз. Из интернета: Легенда об иван-чае. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: Да это Иван, чай, бродит. Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать. В ингредиентах нет названия трав. Под травами ароматными я имею ввиду иван-чай, листья брусники, ромашку.

Любите готовить чай? Попробуйте рецепт булочек с травами и чесноком. Должно понравиться.

Рецепт копорского чая с травами

Фото копорского чая с травами.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы.

  2. Собираем листья брусники.

    копорский чай с травами. Шаг 2
  3. Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обсохнуть и подвянуть.

    копорский чай с травами. Шаг 3
  4. Оборвем листья.

    копорский чай с травами. Шаг 4
  5. Чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо траву ферментировать. Берем несколько листиков и трем между ладошками, как бы скручивая в жгутики (или шарики). Выделяется сок и листочки темнеют.

    копорский чай с травами. Шаг 5
  6. Для процесса ферментации накроем скрученные листики влажным полотенцем и оставим на 4-6 часов.

    копорский чай с травами. Шаг 6
  7. Затем жгутики нарежем помельче и оставим сушиться в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша листья. Чтобы чай получился ароматнее, подмешаем к сухому иван-чаю листья брусники, земляники, мяту, ромашку или другие травы по вкусу.

    копорский чай с травами. Шаг 7
  8. Завариваем чай из расчета 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Заливаем горячей водой и настаиваем 7-10 минут. К чаю можно подать вместо сахара сладкие сухофрукты, мед.

    копорский чай с травами. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу с оливками и прованскими травами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты  • Полезные напитки 

Ингредиенты на десять порций

  • травы ароматные - 1 пучок

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Гала Хорькина
Гала Хорькина

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать копорский чай с травами)))

sinec
sinec

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

tomara
tomara

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

ksyukha
ksyukha

Вот еще классный рецепт по тому же принципу картофельный салат с пряными травами.

ksyukha71
ksyukha71

Приготовила вкусно

milyisal
milyisal

Красотищаа!

inzhakova_97
inzhakova_97

Спасибо Даша, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

yingadde
yingadde

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Рапопорт Лилия
Рапопорт Лилия

Даша, замечательный рецепт копорского чая с травами!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

adelafuerte1974
adelafuerte1974

Очень люблю копорский чай с травами,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась