Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра! П. Гуреев Чай из кипрея на Руси пользовался особой любовью, ведь раньше пили травяные чаи. Чай на основе кипрея поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, которая находится в Ленинградской области. Раньше там обрабатывали кипрей и под видом обычного чая дорого продавали английским купцам. Правильно высушенный и приготовленный копорский чай значительно вкусней индийского или цейлонского. Все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это значительно отличает его от обычного чая. Выпив свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще до 3-5 раз. Из интернета: Легенда об иван-чае. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: Да это Иван, чай, бродит. Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать. В ингредиентах нет названия трав. Под травами ароматными я имею ввиду иван-чай, листья брусники, ромашку.
Любите готовить чай? Попробуйте рецепт булочек с травами и чесноком. Должно понравиться.
Фото копорского чая с травами.
Чтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы.
Собираем листья брусники.
Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обсохнуть и подвянуть.
Оборвем листья.
Чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо траву ферментировать. Берем несколько листиков и трем между ладошками, как бы скручивая в жгутики (или шарики). Выделяется сок и листочки темнеют.
Для процесса ферментации накроем скрученные листики влажным полотенцем и оставим на 4-6 часов.
Затем жгутики нарежем помельче и оставим сушиться в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша листья. Чтобы чай получился ароматнее, подмешаем к сухому иван-чаю листья брусники, земляники, мяту, ромашку или другие травы по вкусу.
Завариваем чай из расчета 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Заливаем горячей водой и настаиваем 7-10 минут. К чаю можно подать вместо сахара сладкие сухофрукты, мед.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу с оливками и прованскими травами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты • Полезные напитки
Стейк
Рецепт приготовления настоящего мясного деликатеса от лучших шеф-поваров США....
Джем
1 кг антоновки • 1 кг сахара • половина среднего красного перца чили • сок и цедра половины лимона • 2 веточки базилика • 3-4 веточки тимьяна • 1 маленькая веточка розмарина...
Картофельный салат
Картофель (средней величины) 1,5 кг • Вино белое (сухое) 1 стак. • Уксус винный (белый) 3 ст.л. • Масло оливковое extra virgen 2 ст.л. • Горчица (дижонская) 1 ст.л. • Соль 3/4 ч.л. • Перец (черный свежемолотый)...
Лепешки
незабываемый вкус домашней фокаччи не оставит равнодушным никого из вашей семьи;) Идеальный вариант для воскресного обеда....
Полента с сыром и душистыми травами
Кукурузная
Комментарии к рецепту
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать копорский чай с травами)))
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Вот еще классный рецепт по тому же принципу картофельный салат с пряными травами.
Приготовила вкусно
Красотищаа!
Спасибо Даша, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Даша, замечательный рецепт копорского чая с травами!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Очень люблю копорский чай с травами,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Морской окунь с чесноком и травами
Рыба