Украинское печенье Мазурек - традиционная для Западной Украины и Польши обрядовая выпечка на Пасху. Выпекается оно в виде цельного сдобного пирога, который перед подачей на стол разрезается на прямоугольные или ромбовидные кусочки. Это и есть печенье Мазурек. Вы без труда приготовите его в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото. Процесс несложен, а печенье получается довольно вкусным и ароматным, т. к. содержит много пряностей.
Рецептов приготовления Мазурека немало, причем принадлежат они самым разным народам (не обязательно славянским). Однако аутентичный рецепт данного печенья - все-таки достояние поляков и украинцев. В украинской кухне Мазурек готовится из дрожжевого теста, а потому получается особенно высоким и пышным. Именно его мы и приготовим сегодня.
Приступим!
Любите готовить печенье? Попробуйте рецепт печенья с медом. Должно понравиться.
Фото украинского печенья мазурек.
Подготавливаем ингредиенты для печенья Мазурек.
Приступаем к приготовлению теста. Берем 5 куриных яиц и осторожно отделяем желтки от белков. В отдельной емкости соединяем желтки со 100 г сахарного песка, 150 мл сливок, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г измельченных миндальных орешков, 2-3 размолотыми коробочками кардамона, цедрой с одного лимона и молотой корицей по вкусу. Туда же кладем 10 г сухих дрожжей и ванилин. Понемногу добавляем просеянную пшеничную муку. Мы указали, что ее понадобится 300 г, но это приблизительно, т. к. муки пойдет столько, сколько возьмет тесто для того, чтобы приобрести довольно крутую консистенцию. Так что ориентируйтесь на собственные ощущения и интуицию, а также на фото.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него тесто для Мазурека и раскатываем в пласт высотой до 1,5-2 см. Слегка покрываем его сверху яичным белком и отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчасика.
Пока печенье выпекается в духовке, взбиваем белки со свежевыжатым лимонным соком и 2 ст. л. сахарной пудры в белую пену.
Мазурек вынимаем из печи и слегка остужаем, а затем смазываем белковой пеной.
Когда печенье окончательно остынет, разрезаем его на ромбы или квадраты и подаем к столу вместе с чаем. Мазурек по-украински получается очень воздушным и ароматным.Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печенье из мюсли. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Сладкое печенье
Печенье
Великолепный вариант домашней выпечки. Особенно оценят дети....
Печенье
Деткам понравится! Простой рецепт чудесного печеньица по-домашнему! Печенье получилось вкусное. Сначала сладкое - потом с кислинкой. Необычно. Легко. Вкусно....
Печенье
лимонная цедра - 1 шт. • яйцо - 1 шт. • сахар - 100 г • мука - 350 г • соль - 1 щепотка • ваниль в стручках - 1 г • разрыхлитель - по вкусу...
Печенье
мука - 200 г • маргарин - 150 г • сметана - 6 ст.л. • сахар - 100 г • соль - 1 щепотка • какао - 1 ст.л....
Печенье Бискотти
Печенье
Комментарии к рецепту
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала украинское печенье мазурек-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
И как у тебя все получается???
Очень красиво! И вкусно!
Приготовила http://recipecloud.ru/vypechka/pechenye/limonnoe-pechenye, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Бесподобный рецепт украинского печенья мазурек!!!
Все получилось, спасибо, entin!!!
Украинское печенье мазурек просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Спасибо еще раз ,entin, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Попробовала приготовить украинское печенье мазурек.
Супер!!!
Спасибо entin!
Вы профи!
Печенье Хрустики
Печенье