Спешу поделиться вариантом бисквита. Последнее время он стал моим фаворитом. Почему такое название, спросите вы? Да потому, что он без грамма муки, вместо нее - крахмал. А почему тучка? При количестве в 5 яиц, диаметром в 24 см и высотой 6 см он весит всего. 550 г. Предлагаю три цвета. Белый - с лимонной цедрой, коричневый с какао и розовый с красителем. Вкусно. Кстати, когда впервые увидела рецепт, испугалась, но потом вспомнила одну вещь и все стало по своим местам. Читала где-то историю бисквита. Раньше его часто пекли на кораблях. И когда начали возить "картошку", бисквиты пекли не на муке, а на картофельном пюре. Картофель отваривали, охлаждали, протирали в пышную массу, и уже, вводили в тесто. Поверьте. На корабле это действительно удобнее, чем возить с собой муку, которая сыреет (вода ведь кругом) :-. Вот так, а крахмал наш то из картофеля:-) Так что все ОК. И еще я видела рецепт (именно из картофельного пюре) где-то в инете, но пока ручки до него не дотянулись. Вот, придет время, и сама попробую его сделать, и с вами, дорогие друзья, поделюсь:-)
Любите готовить торты? Попробуйте рецепт бисквита на кефире шоколадный. Должно понравиться.
Продукты.
Разделить белки от желтков.
Взбить белки с 3 ст л сахара. Желтки растереть с остальным сахаром добела.
(Если пользуетесь красителем, то на этом этапе).
Крахмал просеять с разрыхлителем или содой. Я пользуюсь разрыхлителем и беру его 1 ч л с верхом. Пробовала и содой. 1 ч л без вершка и не гасить. Крахмал столовыми ложками с небольшим вершком. Если какао - то просеять вместе с крахмалом.
В желтки аккуратно поочередно понемножку вводим белки и сухую смесь. Перемешивая ручным венчиком.
Бумагу застрелить в форму. Бока смазать минимальным количеством раст масла.
В предварительно разогретую духовку до 200 С. и сразу уменьшить до 180. Выпекать около 45 минут может и больше. Первые 40 минут духовку не открывать.
Дать остыть в форме а потом только вытащить. Я просто отБисквит может подняться "горкой" при выпечке, но при остывании он примет нормальную "горизонтальную" форму. Перевернуть и снять бумагу (а то от нее бывает изжога).
Вот такие вот красавцы: 1. С цитрусовой цедрой (лимон).23 см.
В разрезе.
2. С какао. Форма 25Х25 см, поэтому делала на 8 яиц.
3. С красителем пищевым "Вишневый". На 6 яиц. Форма 24 см.
Вот так разрез...
Дополнения-замечания 29.01.2011 (через три четыре дня после "выкладки" рецепта): Пишу потому как рецепт уже кое кто опробовал. некоторым понравился, некоторым нет. Скажу так. Это не мой эксперимент, это рецепт, который часто встречается на сайтах подобного типа. Плюс, есть руцепт бисквита, где мука и крахмал 50:50 и таким рецептом часто пользуется наш профи-кулинар (не называю имени, тка как вы догадались о ком я). И если бы тот бисквит был плохим, она бы точно его не использовала. Вкус у нее хороший. Плюс тоже не жалуюсь на вкус. Из такого бисквита (разных по цвету) делала на последний месяц 4 торта, три из которых были на заказ и в подарок. Да и те, кто ел торт все были в восторге. Торт "Мальва" я уже выложыла. Скоро выложу остальные. Да и тот человек который получил подарок торт с коричневым бисквитом (какао) Ооооочень привередливый и торты почти не есть. Хвалил недели две. Честное слово. Так вот. Но что я знаю точто, так это то, что у всех людей вкусы разные. Даже видела пару раз негативные комментарии на рецепты САМОЙ Юлии Высоцкой. Если ее рецепты кому-то не пришлись по вкусу, так что говорить о других. Сейчас не припомню все рецептов, но какой-то там пирог с горчицей точно все ругали. Я например, не переношу сочетание ананаса с курицей (как запекают в духовке) и чай с бергамотом. Просто рекомендую, не готовить торты, которые вы не испробовали раньше сразу на какой-то праздник. Мне нравится, как делает Светлана Горбуненко и Римма (по-моему). Они всегда готовят на пробу, а потом уже повторно для гостей. Простите, друзья, если что не так сказала.:-
С Какао бисквитом....
С цедрой бисквитом...
Еще один с цедрой бисквитом...
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ореховый бисквит. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Бисквитные торты
Крем
Попробуйте приготовить бисквит с начинкой из яблок и кофейного крема. Довольно неожиданное сочетание, но очень вкусное и запоминающееся....
Бисквит на лимонаде
Лимонад
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Просто замечательно…
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила бисквитный торт на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте бисквита?
Хорькина! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Хорькина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
бисквитный торт(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Бисквит
Чай