Капуста квашеная с листьями дуба

Рецепт от nurit

Хрустящая и вкусная капуста с оригинальной древесной ноткой!

Капуста квашеная с листьями дуба получается хрустящей и с насыщенным вкусом. То, что надо, в любое время года в качестве дополнения к картофелю. Подойдет и в качестве основы для приготовления различных блюд - от супов до пирожков. Листья дуба добавляют тонкую, едва уловимую древесную нотку ко вкусу и аромату. Количества указанных в рецепте ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт капусты по-корейски на зиму. Должно понравиться.

Рецепт капусты квашеной с листьями дуба

Фото капусты квашеной с листьями дуба.

Приготовление

  1. 1. Моем капусту, обсушиваем ее при помощи бумажного полотенца, снимаем верхние листья, после чего разрезаем кочан пополам. Капусту лучше брать осенних сортов, при этом выбирая наиболее сочную. Это гарантирует лучший вкус готового блюда. И большую полезность. Тонко шинкуем обе половины капусты.

  2. 2. Моем и чистим морковь, режем ее по желанию - соломкой, тонкими брусочками, пластинками. Можно просто натереть на крупной терке, но порезанная морковка смотрится в готовом блюде красивее.

  3. 3. Нашинкованную капусту и нарезанную морковь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю.

  4. 4. Насыпаем на овощи соль. Соль нужно обязательно брать крупную. Также насыпаем сахар. Теперь руками немного мнем овощи, перемешиваем. Нужно, чтобы они выделили сок.

  5. 5. Моем дубовые листья, ошпариваем их кипятком, кладем на дно банки, которую тоже нужно ошпарить кипятком. Благодаря листьям капуста будет более хрустящей.

  6. 6. Теперь капусту и морковь кладем в трехлитровую банку поверх листьев. Кладем плотно, оставляя до верха банки несколько сантиметров, после чего накрываем банку крышкой. Именно не закрываем, а немного прикрываем.

  7. 7. Оставляем капусту кваситься на три дня. Времени может понадобиться больше или меньше. Длительность процесса заквашивания зависит от температуры в помещении. Ориентируемся на такой момент: как только газы перестали выходить, это означает, что капуста готова. Не забываем 1-2 раза в день прокалывать капусту до дна шпажкой, чтобы облегчить выход газов.

  8. 8. Капуста готова для подачи на стол - только нужно охладить. Если планируется длительное хранение капусты, заливаем ее водкой (этот шаг обеспечит лучшее хранение капусты), закрываем крышкой и убираем в холодное место.

  9. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квашеную капусту без соли. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на двадцать порций

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 120 г
  • Поваренная соль - 40 г
  • Сахар - 20 г
  • Листья дуба - 5 г
  • Водка - 30 мл

Видео приготовления капусты хрустящей на зиму

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Даша Шибаева
Даша Шибаева

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Бардина Люся
Бардина Люся

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Кристина Черняева
Кристина Черняева

Опачки!
Теперь братик обрадуется капусте квашеной с листьями дуба!

Софья Бухарова
Софья Бухарова

Я приготовила сегодня капусту квашеную с листьями дуба, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, nurit!

inenduclo
inenduclo

Огромное спс за рецептик!!! =)

Ануля Бредихина
Ануля Бредихина

При случае, воспроизведу капусту квашеную шинкованную.

Катарина Урожаева
Катарина Урожаева

Большое спасибо так вкусно

estossen1971
estossen1971

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

martutel
martutel

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Германовна Лана
Германовна Лана

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик капусты квашеной с листьями дуба больше стало.

alegista1990
alegista1990

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо nurit за отличные и простые рецепты!