Шакшука

Рецепт от Лидия Элизбарян

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или "чакчуки"). Натолкнулась недавно в интернете на этот пожалуй даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.

Любите готовить яичницу? Попробуйте рецепт израильского завтрака шакшука. Должно понравиться.

Рецепт шакшуки

Фото шакшуки.

Приготовление

  1. Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное - яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И еще: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника - пусть согреются.

  2. Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин Затем очистить и мелко порезать.

    шакшука. Шаг 2
  3. Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.

    шакшука. Шаг 3
  4. Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.

    шакшука. Шаг 4
  5. Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.

    шакшука. Шаг 5
  6. Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.

    шакшука. Шаг 6
  7. Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

    шакшука. Шаг 7
  8. Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки - она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).

    шакшука. Шаг 8
  9. Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло:), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия Очень рекомендую.

    шакшука. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шакшуку с брокколи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из яиц  • Закуска из помидор  • Легкие закуски 

Ингредиенты на три порции

  • перец болгарский - 1 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • помидоры - 4 шт.
  • зелень - по вкусу
  • яйцо - 6 г
  • куркума - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Антипцева Ира
Антипцева Ира

Опачки!
Теперь братик обрадуется шакшуке!

anima
anima

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

ringof
ringof

Приготовила шакшуку по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

allupad
allupad

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Шакирова Люда
Шакирова Люда

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Борзых Тася
Борзых Тася

Посмотрите здесь тоже про шакшуку обыкновенную recipecloud.ru/zakuski/yaichnitsa/shakshuka-obyknovennaya.

yarastucu
yarastucu

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт шакшуки.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

enisso
enisso

Сделала шакшуку впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

isangor
isangor

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

lara90
lara90

Спасибо за отличные рецепты!!!

Зубко Тоня
Зубко Тоня

Лидия …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!