Котоньята представляет собой что-то вроде мармелада из айвы. Это традиционная итальянская сладость, которая имеет выраженный айвовый вкус. В Италии котоньяту готовят в фигурных формочках или также режут квадратиками. Хранят ее, просто проложив листами пергамента, или обваливают в сахаре (я взяла пудру). Итальянцы подают котоньяту с выдержанными сырами, но с чаем или кофе она тоже идет замечательно.
Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт мармелада. Должно понравиться.
Айву вымойте, удалите пушок, нарежьте дольками и удалите семена. Разрезанную айву сразу опускайте в воду с добавлением лимонного сока. Воды много не надо, она должна только покрыть фрукты.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите около 30 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
Воду слейте (не выливайте, на ее основе можно сделать отличный напиток). С помощью блендера сделайте из айвы пюре.
В пюре добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока пюре не потемнеет и не загустеет. В какой-то момент оно может начать плеваться, если к этому времени пюре не загустело достаточно, тогда лучше выключите, оставьте на пару часов, а потом доварите.
На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см. Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.
На сушку может уйти несколько дней, время от времени надо переворачивать пласт. Котоньята готова, когда ее поверхность станет сухой и не липкой.
Нарежьте ее на ровные квадратики.
Обваляйте в сахаре или сахарной пудре, поместив кусочки в подходящую емкость с сахаром (пудрой). Емкость (или пакет) встряхните, затем вытащите кусочки мармелада.
Храните котоньяту в сухом месте, лучше в закрытой коробке.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мармелад из смородины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мармелад
Изобилие ягод вызывает желание что-то творить на кухне. Теперь порадовать свою семью десертом к чаю не составит труда. Выбирайте ягоды, фрукты, которые вам по душе, и готовьте! Ваши дети любят мармелад,...
Мармелад
Молотая корица 1/3 чайной ложки • Сахар 1 кг • Вода 1 л • Бананы 1 кг...
Мармелад
700 г фруктов (я использовала яблоки) • 150-200 г сахара • 6 г (3 ч.л.) агар-агара • 1 апельсин • 250 мл воды...
Мармелад
4 крупных яблока (примерно г 800) • сок 1 апельсина • 175 г сахара • 6 г агар агара • 250 мл воды...
Мармелад с лимоном
Мармелад
Комментарии к рецепту
Я, как большая любительница котоньят, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне котоньят выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Клубника, большое спасибо за рецепт котоньят!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Красиво, вкусно, класс просто!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом мармеладом из айвы!
Спасибо Клубника за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
А я готовлю по этому рецепту мармелада фруктового.
Котоньята для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Очень понравился состав мармелада из айвы, все отлично должно сочетаться!
Хороший сайт, зайду еще.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит котоньят.
Вишневый мармелад
Мармелад