Котоньята — мармелад из айвы

Рецепт от Клубника Инга

Котоньята представляет собой что-то вроде мармелада из айвы. Это традиционная итальянская сладость, которая имеет выраженный айвовый вкус. В Италии котоньяту готовят в фигурных формочках или также режут квадратиками. Хранят ее, просто проложив листами пергамента, или обваливают в сахаре (я взяла пудру). Итальянцы подают котоньяту с выдержанными сырами, но с чаем или кофе она тоже идет замечательно.

Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт мармелада. Должно понравиться.

Рецепт котоньят — мармелада из айвы

Фото котоньят — мармелада из айвы.

Приготовление

  1. Айву вымойте, удалите пушок, нарежьте дольками и удалите семена. Разрезанную айву сразу опускайте в воду с добавлением лимонного сока. Воды много не надо, она должна только покрыть фрукты.

  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите около 30 минут, пока айва не станет совсем мягкой.

    котоньята — мармелад из айвы. Шаг 2
  3. Воду слейте (не выливайте, на ее основе можно сделать отличный напиток). С помощью блендера сделайте из айвы пюре.

    котоньята — мармелад из айвы. Шаг 3
  4. В пюре добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.

    котоньята — мармелад из айвы. Шаг 4
  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока пюре не потемнеет и не загустеет. В какой-то момент оно может начать плеваться, если к этому времени пюре не загустело достаточно, тогда лучше выключите, оставьте на пару часов, а потом доварите.

    котоньята — мармелад из айвы. Шаг 5
  6. На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см. Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.

    котоньята — мармелад из айвы. Шаг 6
  7. На сушку может уйти несколько дней, время от времени надо переворачивать пласт. Котоньята готова, когда ее поверхность станет сухой и не липкой.

    котоньята — мармелад из айвы. Шаг 7
  8. Нарежьте ее на ровные квадратики.

    котоньята — мармелад из айвы. Шаг 8
  9. Обваляйте в сахаре или сахарной пудре, поместив кусочки в подходящую емкость с сахаром (пудрой). Емкость (или пакет) встряхните, затем вытащите кусочки мармелада.

    котоньята — мармелад из айвы. Шаг 9
  10. Храните котоньяту в сухом месте, лучше в закрытой коробке.

    котоньята — мармелад из айвы. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мармелад из смородины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Айва 1000 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Сахар (песок) 1000 г
  • Сахарная пудра 100 г

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Безпалюк Танечка
Безпалюк Танечка

Я, как большая любительница котоньят, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне котоньят выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Рыжова Инна
Рыжова Инна

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

endende
endende

Клубника, большое спасибо за рецепт котоньят!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Лера Водзинская
Лера Водзинская

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

angelina
angelina

Спасибо за вкуснатищу!!!

sasena
sasena

Красиво, вкусно, класс просто!

kira81
kira81

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом мармеладом из айвы!
Спасибо Клубника за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

yella
yella

А я готовлю по этому рецепту мармелада фруктового.

kuper_83
kuper_83

Котоньята для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

krivenok_96
krivenok_96

Очень понравился состав мармелада из айвы, все отлично должно сочетаться!

estesus2005
estesus2005

Хороший сайт, зайду еще.

paramonova_85
paramonova_85

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит котоньят.