Мармелад

Рецепт от zmoj

Мармелад из терна делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.

Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт мармелада из смородины. Должно понравиться.

Рецепт мармелада

Фото мармелада.

Приготовление

  1. Мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка (правда, там еще затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло). И то и другое брал на глаз в объемном соотношении примерно 1:1. Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки (жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску

  2. Засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.

    мармелад. Шаг 2
  3. Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое. Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать ее и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите еще минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.

    мармелад. Шаг 3
  4. Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла (страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.

    мармелад. Шаг 4
  5. Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.

    мармелад. Шаг 5
  6. Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой (желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.

    мармелад. Шаг 6
  7. Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось. Ну вот теперь окончательно все. PS Кстати, где-то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона (срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту.

    мармелад. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую желейный мармелад. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • Сливы синие 300 г
  • Сахар (песок) 270 г
  • Сливочное масло 2 г
  • Яблоки (160 г) 3 шт.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Шакирова Люда
Шакирова Люда

Замечательный рецепт, мармелад получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Оля Шарандо
Оля Шарандо

А у меня мармелад прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
zmoj, спасибо за рецептик!!!

margarita78
margarita78

Не умею готовить в принципе вообще, а мармелад сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
мармелад съели за один присест!

osper
osper

ОЧ вкусно получилось)

lerad1999
lerad1999

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А мармелад обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

yulya91
yulya91

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

coner2002
coner2002

Попробуйте рецепт мармелада фруктового, это просто и вкусно.

tanya
tanya

Спасибо за рецепт мармелада, получилось!

Рыжова Инна
Рыжова Инна

А я всегда готовлю с zmoj и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

viktoriya99
viktoriya99

Рецепты супер, спасибо огромное!

Южина Маша
Южина Маша

Спасибо, попробую приготовить мармелад супругу по вашему рецепту.

inden
inden

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.