Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.
Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт шоколадного мусса с творогом. Должно понравиться.
Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны!
В общей сложности на его приготовление у меня ушел час. А все остальное за вас сделает холодильник:-)
Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку.
Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут.
В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем:-) Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком.
Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем. По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".
Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!
P.S. Видите светлое пятно на тесте? Это просто свет из окна.
Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы...), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!
Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.
Этому бисквиту я не давала "отдохнуть". Просто остудила его полностью и сразу же разрезала.
Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку.
P.S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.
Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке!
Желтки перетираем с 20 г сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах).
Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился.
Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь.
Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.
Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился.
Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка.
Остудили смесь? Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло.
Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.
Получим вот такую пышную смесь.
Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита - нижнюю - обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см - диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится. Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт.
По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой "эффектный".
Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал". Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть "помятыми", что случилось у меня.
Выкладываем бисквит...
... и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше - на ночь.
Предвидя вопросы типа "А у меня всплыл бисквит. Почему???", отвечу: "У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось - не знаю!"
Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты.
И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шоколадный мусс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мусс
яйца куриные - 2 шт. • мука - 60 г • какао-порошок - 20 ст.л. • сахар - 60 г • сахар ванильный - 10 г • разрыхлитель - ½ ч.л. • вишня - 300 г • сливки - 300 мл • маскарпоне - 250 г • желатин - 10 г • шоколадная...
Мусс
шоколад белый — 80 г • шоколад молочный — 80 г • шоколад горький — 80 г • яйцо — 6 шт. • сахар — 120 г • желатин — 10 г • сливки — 300 мл • сок вишневый • ликер апельсиновый • коньяк • сливки взбитые —...
Мусс
Рецепт приготовления любимого шоколадного лакомства Старой Европы, который в равной мере порадует и детей, и взрослых....
Муссовый клубничный торт
Мусс
Комментарии к рецепту
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать шоколадный муссовый торт просто.
Спасибо за рецепт)))
Думаю, очень вкусно.
Спасибо за шоколадный муссовый торт и красивое оформление!
Удобная у вас инструкция по приготовлению шоколадного муссового торта получилась
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо tervo_80 за рецепт!!!
Вот такой рецепт нашла - муссовый торт-десерт нежность.
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Спасибо тебе, tervo_80, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Это не шоколадный муссовый торт!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Шоколадно-муссовый торт
Мусс