Появление этого рецепта связано с тем. что мне на глаза попался рецепт торта "Блек Джек" с бобом тонга. Я купила сей ингредиент. приготовила - не впечатлило, а вот послевкусие от этого самого боба понравилось. Дальше. как говориться:" У меня появилась мысль и я стала ее думать.", и "родились" два рецепта, один из которых сейчас и принесла. Торт очень нежный, воздушный не приторный, с приятной апельсиновой кислинкой и послевкусием этого самого тонга. Попробуйте.
Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт шоколадного торта-мусса. Должно понравиться.
Корж. Для основы я взяла Зулечкин "Легкий медовик", только добавила туда какао. Муку просеять с какао. добавить разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром. продолжая взбивать добавить туда подогретый мед (если мед жидкий, то топить его не нужно), и смесь муки с какао и разрыхлителем. Вылить в форму и выпекать при тем.180С минут 40. Я делала 3 небольших тортика и 8 пирожных, поэтому ингредиентов брала в двое больше. В отличии от Зулечки, тут корж разрезаться на слои не будет. Я выпекала в раздвижной форме на весь противень и потом просто вырезала коржи нужной мне формы.
Сухое пралине. Сначала делаем сухую карамель. Сахар насыпаем на сухую сковороду, ставим на плиту на средний огонь и начинаем плавить. Перемешивать его нельзя, потому что он начнет карамелизироваться, Доводим сахар до состояния карамели., добавляем слегка прожаренные орехи (любые. у меня грецкие), и выливаем (не плотным слоем) на силиконовый коврик (его смазывать не нужно. от него все хорошо отходит), или на другую поверхность смазанную растительным маслом. После того, как карамель с орехами остыла (мин5-10), ломаем ее на кусочки и перемалываем в блендере или кофемолке. Добавляем вафельную крошку. Я брала вафельные трубочки и перемалывала вместе с карамелью. В результате мы получаем сухое пралине. Выглядит оно вот так. Я делаю его заранее и больше и храню в сухой герметично закрытой емкости, использую по надобности.
подготовка к сборке. Из коржа вырезаем основу нужной нам формы см на два меньше чем форма в которой будем собирать торт. Муссовые торты традиционно собираются "в верх ногами". Удобно это делать в силиконовой форме. Если делаете в металлической, проложите дно плотным целлофаном, а борта бордюрной лентой - вынимать торт будет намного легче. Расчет продуктов я дала на полноценную форму 26-28 см. Сама делала три- один на 1 кг, 2 на 600 грамм, плюс 8 пирожных по 50 грамм. На этом этапе можно немного схитрить. Если готовый торт собираетесь украшать взбитыми (кондитерскими) сливками, то можно взбить, обмазать дно и борта и отправить в морозилку - получите идеально ровные и бока и дно (торт готовый к украшению). Я покрывала шоколадным велюром (50% черного шоколада, 50% масла какао, через краскопульт), поэтому в данный момент этого делать не стала. Варим сироп для пропитки. смешиваем сахар. воду, цедру, доводим до кипения и варим, пока сахар не растворится добавляем в кипящий сироп коньяк и варим еще минуты 3-4. Даем поостыть, этим сиропом пропитываем корж. посыпаем пралине и отправляю в морозильник не надолго. Если использовать не этот корж. а классический бисквит. то его перед пралине желательно смазать растопленым шоколадом и после этого посыпать пралине.
Делаем мусс. Мусс я делала в два приема, потому, что в торте слой мусса, желе и опять слой мусса. Замачиваем желатин из расчета 1/6 (20 гр желатина, 120 воды). даем разойтись. Тем временем трем на мелкую терку боб тонга, (прямо в кастрюльку где будем варить какао), добавляем воду, какао порошок и сахар и варим какао. Я брала классический не сладкий йогурт без добавок, и не люблю слишком сладкого, то клала то количество сахара, которое указано в начале рецепта. но если вы взяли сладкий йогурт или любите достаточно сладкие десерты, можете варьировать количество сахара по вкусу. Готовое какао процеживаем через сито или марлю и делим на две части. Йогурт тоже делим пополам. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков (опять таки. если сливки сладкие. то пудру не добавляем). Половину какао опять отправляем на плиту. доводим до кипения и распускаем в какао половину желатина. Миксером смешиваем с половиной йогурта, даем немного схватиться в холодильнике и аккуратно добавляем половину взбитых сливок, выливаем мусс в форму и отправляем в морозилку.
Тем временем делаем желе. Я брала готовую смесь для желе. Смешиваем сок и воду, доводим до кипения, высыпаем в жидкость содержимое пакета и помешиваем до растворения желатина. Даем остыть. Достаем из морозилки форму с муссом (он уже подморозится) и аккуратно выливаем желе на мусс. Я делала это с помощью кондитерской пипетки. Там на фото видно, что в одной форме мусс чуть-чуть "поплыл" Если мусс не подморожен, по желе более плотное и окажется внизу (у меня так с пирожными получилось.
Снова отправляем в морозилку, а тем временем делаем вторую порцию мусса. Точно так же. как и первую, но после введения сливок. я добавила кедровых орешков. Достаем подмороженный торт из морозилки, аккуратно выливаем вторую порцию мусса, сверху укладываем корж, что бы он слегка выступал за пределы мусса и опять отправляем в морозилку минимум часов на 5 (можно дольше, половина торта инь-янь у меня до сих пор в морозилке лежит - он мне будет нужен через неделю). После этого достать замороженный торт из морозилки, аккуратно достать из формы, украсить (я просто покрыла велюром) и отправить в холодильник на сутки на разморозку (мусс очень нежный. поэтому лучше еще замороженным выложить на блюдо. на котором будете подавать). Приятного аппетита.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ягодный торт-мусс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мусс
яйца куриные - 2 шт. • мука - 60 г • какао-порошок - 20 ст.л. • сахар - 60 г • сахар ванильный - 10 г • разрыхлитель - ½ ч.л. • вишня - 300 г • сливки - 300 мл • маскарпоне - 250 г • желатин - 10 г • шоколадная...
Мусс
1 яйцо • сахар • мука • 400 г клубники (можно замороженную) • 150 г сахара • 15 г желатина • 2 ст.л. воды • 300 г клубничного пюре • 25 г желатина • 200 г сахара • 500 мл сливок 33-35% • 5 г желатина •...
Мусс
Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол....
Малиновый торт-мусс
Мусс
Комментарии к рецепту
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю муссовый торт-десерт нежность)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Как вкусно! Приходится считать калории...
Сижу сейчас, доедаю муссовый торт-десерт нежность.
Очень вкусно, мне понравилось.
Я еще не делала муссовый торт-десерт нежность, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Хочу рассказать о шоколадном муссовом торте, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Asya, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала муссовый торт-десерт нежность первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Таким способом обязательно попробуем приготовить муссовый торт-десерт нежность! спасибо!
Тыквенный торт-мусс
Мусс