Муссовый торт-десерт нежность

Рецепт от asya

Появление этого рецепта связано с тем. что мне на глаза попался рецепт торта "Блек Джек" с бобом тонга. Я купила сей ингредиент. приготовила - не впечатлило, а вот послевкусие от этого самого боба понравилось. Дальше. как говориться:" У меня появилась мысль и я стала ее думать.", и "родились" два рецепта, один из которых сейчас и принесла. Торт очень нежный, воздушный не приторный, с приятной апельсиновой кислинкой и послевкусием этого самого тонга. Попробуйте.

Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт шоколадного торта-мусса. Должно понравиться.

Рецепт муссового торта-десерта нежность

Фото муссового торта-десерта нежность.

Приготовление

  1. Корж. Для основы я взяла Зулечкин "Легкий медовик", только добавила туда какао. Муку просеять с какао. добавить разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром. продолжая взбивать добавить туда подогретый мед (если мед жидкий, то топить его не нужно), и смесь муки с какао и разрыхлителем. Вылить в форму и выпекать при тем.180С минут 40. Я делала 3 небольших тортика и 8 пирожных, поэтому ингредиентов брала в двое больше. В отличии от Зулечки, тут корж разрезаться на слои не будет. Я выпекала в раздвижной форме на весь противень и потом просто вырезала коржи нужной мне формы.

  2. Сухое пралине. Сначала делаем сухую карамель. Сахар насыпаем на сухую сковороду, ставим на плиту на средний огонь и начинаем плавить. Перемешивать его нельзя, потому что он начнет карамелизироваться, Доводим сахар до состояния карамели., добавляем слегка прожаренные орехи (любые. у меня грецкие), и выливаем (не плотным слоем) на силиконовый коврик (его смазывать не нужно. от него все хорошо отходит), или на другую поверхность смазанную растительным маслом. После того, как карамель с орехами остыла (мин5-10), ломаем ее на кусочки и перемалываем в блендере или кофемолке. Добавляем вафельную крошку. Я брала вафельные трубочки и перемалывала вместе с карамелью. В результате мы получаем сухое пралине. Выглядит оно вот так. Я делаю его заранее и больше и храню в сухой герметично закрытой емкости, использую по надобности.

  3. подготовка к сборке. Из коржа вырезаем основу нужной нам формы см на два меньше чем форма в которой будем собирать торт. Муссовые торты традиционно собираются "в верх ногами". Удобно это делать в силиконовой форме. Если делаете в металлической, проложите дно плотным целлофаном, а борта бордюрной лентой - вынимать торт будет намного легче. Расчет продуктов я дала на полноценную форму 26-28 см. Сама делала три- один на 1 кг, 2 на 600 грамм, плюс 8 пирожных по 50 грамм. На этом этапе можно немного схитрить. Если готовый торт собираетесь украшать взбитыми (кондитерскими) сливками, то можно взбить, обмазать дно и борта и отправить в морозилку - получите идеально ровные и бока и дно (торт готовый к украшению). Я покрывала шоколадным велюром (50% черного шоколада, 50% масла какао, через краскопульт), поэтому в данный момент этого делать не стала. Варим сироп для пропитки. смешиваем сахар. воду, цедру, доводим до кипения и варим, пока сахар не растворится добавляем в кипящий сироп коньяк и варим еще минуты 3-4. Даем поостыть, этим сиропом пропитываем корж. посыпаем пралине и отправляю в морозильник не надолго. Если использовать не этот корж. а классический бисквит. то его перед пралине желательно смазать растопленым шоколадом и после этого посыпать пралине.

  4. Делаем мусс. Мусс я делала в два приема, потому, что в торте слой мусса, желе и опять слой мусса. Замачиваем желатин из расчета 1/6 (20 гр желатина, 120 воды). даем разойтись. Тем временем трем на мелкую терку боб тонга, (прямо в кастрюльку где будем варить какао), добавляем воду, какао порошок и сахар и варим какао. Я брала классический не сладкий йогурт без добавок, и не люблю слишком сладкого, то клала то количество сахара, которое указано в начале рецепта. но если вы взяли сладкий йогурт или любите достаточно сладкие десерты, можете варьировать количество сахара по вкусу. Готовое какао процеживаем через сито или марлю и делим на две части. Йогурт тоже делим пополам. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков (опять таки. если сливки сладкие. то пудру не добавляем). Половину какао опять отправляем на плиту. доводим до кипения и распускаем в какао половину желатина. Миксером смешиваем с половиной йогурта, даем немного схватиться в холодильнике и аккуратно добавляем половину взбитых сливок, выливаем мусс в форму и отправляем в морозилку.

    муссовый торт-десерт нежность. Шаг 4
  5. Тем временем делаем желе. Я брала готовую смесь для желе. Смешиваем сок и воду, доводим до кипения, высыпаем в жидкость содержимое пакета и помешиваем до растворения желатина. Даем остыть. Достаем из морозилки форму с муссом (он уже подморозится) и аккуратно выливаем желе на мусс. Я делала это с помощью кондитерской пипетки. Там на фото видно, что в одной форме мусс чуть-чуть "поплыл" Если мусс не подморожен, по желе более плотное и окажется внизу (у меня так с пирожными получилось.

    муссовый торт-десерт нежность. Шаг 5
  6. Снова отправляем в морозилку, а тем временем делаем вторую порцию мусса. Точно так же. как и первую, но после введения сливок. я добавила кедровых орешков. Достаем подмороженный торт из морозилки, аккуратно выливаем вторую порцию мусса, сверху укладываем корж, что бы он слегка выступал за пределы мусса и опять отправляем в морозилку минимум часов на 5 (можно дольше, половина торта инь-янь у меня до сих пор в морозилке лежит - он мне будет нужен через неделю). После этого достать замороженный торт из морозилки, аккуратно достать из формы, украсить (я просто покрыла велюром) и отправить в холодильник на сутки на разморозку (мусс очень нежный. поэтому лучше еще замороженным выложить на блюдо. на котором будете подавать). Приятного аппетита.

    муссовый торт-десерт нежность. Шаг 6
  7. муссовый торт-десерт нежность. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ягодный торт-мусс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • яйца 2 шт.
  • сахар 120 г
  • мед 2 ст.л.
  • разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • какао порошок 2 ст.л.
  • мука 120 г
  • йогурт 500 мл
  • сливки 33% 300 мл
  • сахарная пудра 50 г
  • какао порошок 3-4 ст.л.
  • боб тонга 1 шт.
  • вода 200 мл
  • желатин 20 г
  • орехи кедровые 3-4 ст.л.
  • сахар 100 г
  • сок апельсиновый 200 мл
  • апельсновое желе 1 пакет
  • вода 200 мл
  • вода 150 мл
  • сахар 80 г
  • цедра апельсина 10 г
  • коньяк 1 ст.л.
  • сахар 10 г
  • орехи 10 г
  • крошка вафельная 10 г

Видео приготовления торта-мусса с черникой

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
yurrorrou1970
yurrorrou1970

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

alesya78
alesya78

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю муссовый торт-десерт нежность)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Дударева Мина
Дударева Мина

Как вкусно! Приходится считать калории...

hendedon
hendedon

Сижу сейчас, доедаю муссовый торт-десерт нежность.
Очень вкусно, мне понравилось.

Маргарита Нефедьева
Маргарита Нефедьева

Я еще не делала муссовый торт-десерт нежность, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Люда Шевцова
Люда Шевцова

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

inga81
inga81

Хочу рассказать о шоколадном муссовом торте, угощайтесь! Забирайте в закладки.

lanka
lanka

Asya, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Сайфутдинова Полина
Сайфутдинова Полина

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала муссовый торт-десерт нежность первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

longarowa
longarowa

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Катарина Коряковская
Катарина Коряковская

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

emiel
emiel

Таким способом обязательно попробуем приготовить муссовый торт-десерт нежность! спасибо!