С приближающейся Пасхой, друзья! Советую попробовать пасху по старинному рецепту, из Свято-Успенского монастыря. Ничего лишнего, никаких современных добавок (кроме украшения!), но до чего же вкусная! Сын старший приехал в гости и попробовав, два раза (!) повторил вопрос: с собой дашь? Все хозяйки знают, что это высшая похвала от любого дегустатора:) Готовьте с удовольствием!
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт шоколадной пасхи. Должно понравиться.
Такое количество продуктов идеально подошло вот в такую пасочницу.
Не переживайте, если у вас ее нет... Можно также утрамбовать творожную массу в терку, в любое сито, миску или одноразовые стаканчики, проткнув у них дно.
Нужно только выстелить любую форму двойной новейшей марлей, слегка смоченной и отжатой.
Итак, отварим заранее яйца не менее 10 минут. Я сварила 8 шт, но парочка исчезла куда-то!
После охлаждения яйца чистим, отделяем желтки от белков... Белки съедаем или используем в салат.
Творог у меня пачечный, но, не смотря на это, перетираем его вручную через терку (или мясорубку или сито). Это совсем не трудно, как кажется!
Вот такой он получается.
Пачку масла заранее кидаем в морозилку, лучше на ночь.
Убираем бумажную упаковку и прямо в руках натираем масло на мелкой терке после творога.
Соединяем масляную стружку с творогом.
Добавим сахар и ваниль... На самом деле сахара было больше, но я уменьшила и нам хватило, но Вы можете и больше всыпать.
Перетираем в руках или ложкой массу до эластичности.
Теперь желтки натереть тоже на мелкой терке. Дело одной минуты!
Я решила натереть еще цедру.
Высыпаем цедру в массу, вмешиваем.
Берем по ложке с горкой творожной массы и накладываем в форму, утрамбовываем. Это нужно сделать во избежании пустот. Я просмотрела несколько десятков видео и у многих хозяек пасха не равномерно уложена, имейте это в виду, если хотите безупречного результата!
И так до верха. Формочка должна стоять уже в миске с высокими бортами.
Закрываем марлей со всех сторон. Ставим на марлю мисочку/дощечку и сверху груз. Пока холодно, я оставила на балконе под бутылью с водой 5 литровой и потом уже переставила в холодильник без груза.
Вот столько сыворотки выделилось, грамм 50.
Отгибаем марлю, переворачиваем на тарелку форму и осторожно снимаем. Убираем марлю.
Украшаем сахарной присыпкой. У меня с разными фруктовыми вкусами.
Украшаем, как хочется. Можно привлечь детей.
Нежная и гармоничная по вкусу получилась праздничная пасха!
Для дегустации хватает такой порции.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасху с шоколадом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты
Пасха
Нежная и сладкая творожная пасха - это украшение пасхального праздничного стола! Приготовить ее можно по-разному, например из творога и без яиц. Это очень простой способ приготовления!...
Пасха
На 500 г творога: 1 стак. сахара150 г сливочного масла3 cт.л. сметаныванилинкусочек шоколада1/4 ч.л. соли....
Пасха
Греческая пасха (цуреки) - традиционный сладкий греческий хлеб, который готовят к пасхальным праздникам. Это - очень вкусная и необычная выпечка! Желаете отличиться? Приготовьте такую пасху!...
Пасха
"Красной" пасхой в старину называли красивую пасху. Но мы пойдет дальше и придадим нашей пасхе красного цвета. Это можно легко сделать не использую химические красители, а натуральные соки и продукты,...
Пасха малиновая
Пасха
Комментарии к рецепту
Янчик, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пасху монастырскую по вашему рецепту, получилось сразу.
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхи монастырской ещё не пробовала:D
Ой! Что я нашла - творожная диетическая пасха!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе пасху монастырскую в коллекцию рецептов.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Это не пасха монастырская, это просто бомба!!!
Я готовила пасха монастырская на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пасха монастырская даже гости заказывают!!
Пасха-мороженое
Пасха