Пасха монастырская

Рецепт от Янчик Любимцева

С приближающейся Пасхой, друзья! Советую попробовать пасху по старинному рецепту, из Свято-Успенского монастыря. Ничего лишнего, никаких современных добавок (кроме украшения!), но до чего же вкусная! Сын старший приехал в гости и попробовав, два раза (!) повторил вопрос: с собой дашь? Все хозяйки знают, что это высшая похвала от любого дегустатора:) Готовьте с удовольствием!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт шоколадной пасхи. Должно понравиться.

Рецепт пасхи монастырской

Фото пасхи монастырской.

Приготовление

  1. Такое количество продуктов идеально подошло вот в такую пасочницу.

  2. Не переживайте, если у вас ее нет... Можно также утрамбовать творожную массу в терку, в любое сито, миску или одноразовые стаканчики, проткнув у них дно.

    пасха монастырская. Шаг 2
  3. Нужно только выстелить любую форму двойной новейшей марлей, слегка смоченной и отжатой.

    пасха монастырская. Шаг 3
  4. Итак, отварим заранее яйца не менее 10 минут. Я сварила 8 шт, но парочка исчезла куда-то!

    пасха монастырская. Шаг 4
  5. После охлаждения яйца чистим, отделяем желтки от белков... Белки съедаем или используем в салат.

    пасха монастырская. Шаг 5
  6. Творог у меня пачечный, но, не смотря на это, перетираем его вручную через терку (или мясорубку или сито). Это совсем не трудно, как кажется!

    пасха монастырская. Шаг 6
  7. Вот такой он получается.

    пасха монастырская. Шаг 7
  8. Пачку масла заранее кидаем в морозилку, лучше на ночь.

    пасха монастырская. Шаг 8
  9. Убираем бумажную упаковку и прямо в руках натираем масло на мелкой терке после творога.

    пасха монастырская. Шаг 9
  10. Соединяем масляную стружку с творогом.

    пасха монастырская. Шаг 10
  11. Добавим сахар и ваниль... На самом деле сахара было больше, но я уменьшила и нам хватило, но Вы можете и больше всыпать.

    пасха монастырская. Шаг 11
  12. Перетираем в руках или ложкой массу до эластичности.

    пасха монастырская. Шаг 12
  13. Теперь желтки натереть тоже на мелкой терке. Дело одной минуты!

    пасха монастырская. Шаг 13
  14. Я решила натереть еще цедру.

    пасха монастырская. Шаг 14
  15. Высыпаем цедру в массу, вмешиваем.

    пасха монастырская. Шаг 15
  16. Берем по ложке с горкой творожной массы и накладываем в форму, утрамбовываем. Это нужно сделать во избежании пустот. Я просмотрела несколько десятков видео и у многих хозяек пасха не равномерно уложена, имейте это в виду, если хотите безупречного результата!

    пасха монастырская. Шаг 16
  17. И так до верха. Формочка должна стоять уже в миске с высокими бортами.

    пасха монастырская. Шаг 17
  18. Закрываем марлей со всех сторон. Ставим на марлю мисочку/дощечку и сверху груз. Пока холодно, я оставила на балконе под бутылью с водой 5 литровой и потом уже переставила в холодильник без груза.

    пасха монастырская. Шаг 18
  19. Вот столько сыворотки выделилось, грамм 50.

    пасха монастырская. Шаг 19
  20. Отгибаем марлю, переворачиваем на тарелку форму и осторожно снимаем. Убираем марлю.

    пасха монастырская. Шаг 20
  21. Украшаем сахарной присыпкой. У меня с разными фруктовыми вкусами.

    пасха монастырская. Шаг 21
  22. Украшаем, как хочется. Можно привлечь детей.

    пасха монастырская. Шаг 22
  23. Нежная и гармоничная по вкусу получилась праздничная пасха!

    пасха монастырская. Шаг 23
  24. Для дегустации хватает такой порции.

    пасха монастырская. Шаг 24

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасху с шоколадом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на десять порций

  • сливочное масло - 200 г
  • яичные желтки вареные - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • творог - 400 г

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
kristina97
kristina97

Янчик, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пасху монастырскую по вашему рецепту, получилось сразу.

katya97
katya97

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

angindi1995
angindi1995

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхи монастырской ещё не пробовала:D

Лера Водзинская
Лера Водзинская

Ой! Что я нашла - творожная диетическая пасха!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

yoreritor1975
yoreritor1975

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе пасху монастырскую в коллекцию рецептов.

rootasent
rootasent

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

erererasi1987
erererasi1987

Это не пасха монастырская, это просто бомба!!!
Я готовила пасха монастырская на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пасха монастырская даже гости заказывают!!