Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!
Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой.
Любите готовить форшмаки? Попробуйте рецепт форшмака. Должно понравиться.
Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.
Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.
Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.
В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.
Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.
Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую форшмак из хамсы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты
Форшмаки
сельдь — 1 шт. • молоко — 100 мл • картофель — 2 шт. • лук репчатый — 3 шт. • яблоко — 3 шт. • масло растительное — 40 мл • яйцо — 2 шт. • укроп — 8 г • петрушка — 8 г • черный перец...
Форшмаки
Яблоко 1 шт. • Белый хлеб 100 г • Картофель 4 шт. • Соленая сельдь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Сметана 1 столовая ложка • Яйцо куриное 1 шт. • Растительное масло 2 столовые ложки • Соль по вкусу • Перец...
Форшмаки
Филе сельди пряного посола - 4 шт. • Молоко – 1,5 стак. • Яйца - 3 шт. • Яблоко - 1 шт. • Картофель – 4 шт. • Батон – 4 ломтика • Репчатый лук -1 шт. • Горчица – 1 ст.л. • Растительное масло – 1/4 стак....
Форшмак с тостами
Форшмаки
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Какая красота…
recipecloud.ru/goryachee/forshmaki/forshmak-s-tostami тоже интересный вариант.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, eboosenc2004, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Форшмак из селедки просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Сделала форшмак из селедки впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Домашний форшмак
Форшмаки