Форшмак из селедки

Рецепт от eboosenc2004

Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!

Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой.

Любите готовить форшмаки? Попробуйте рецепт форшмака. Должно понравиться.

Рецепт форшмака из селедки

Фото форшмака из селедки.

Приготовление

  1. Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.

  2. Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.

    форшмак из селедки. Шаг 2
  3. Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.

    форшмак из селедки. Шаг 3
  4. В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.

  5. Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.

    форшмак из селедки. Шаг 5

На заметку

Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую форшмак из хамсы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты 

Ингредиенты на пять порций

  • Сельдь 1 шт.
  • Красный лук 0,5 шт.
  • Петрушка 0,5 пуч
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Яблочный уксус по вкусу
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Багет 1 шт.

Видео приготовления форшмака по одесски

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
anyuta83
anyuta83

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

ardepri
ardepri

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

ulonomo1979
ulonomo1979

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Бабарыкова Инна
Бабарыкова Инна

Какая красота…

itero
itero

recipecloud.ru/goryachee/forshmaki/forshmak-s-tostami тоже интересный вариант.

edinsoure1971
edinsoure1971

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, eboosenc2004, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Нюта Пустогвар
Нюта Пустогвар

Форшмак из селедки просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

allupad
allupad

Сделала форшмак из селедки впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Колосарь Алена
Колосарь Алена

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Морнева Светлана
Морнева Светлана

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Вита Каликина
Вита Каликина

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт