Пожарские котлеты

Рецепт от aller1981

В начале XIX века на Руси были популярны Пожарские котлеты. Их появление связывают с с разными историями. Есть мнение, что название котлет произошло от князя Пожарского.

По другой легенде это название связано с фамилией жены хозяина трактира в городе Торжке - Дарьи Евдокимовны Пожарской. Тут опять несколько версий: по одной - искусству их приготовления научил ее повар Александр, по другой - проезжий француз, задолжавший хозяевам трактира и: за отсутствием денег рассчитался рецептом котлет.

По третьей версии котлеты изобрела сама Дарья Пожарская. Однажды Русский царь остановился в их городе, где для него заказали в трактире Пожарского котлеты из телятины.

Хозяин достать телятины он не смог и по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо царю понравилось. Трактирщик сознался в обмане, и признался, что этому научила его жена. Царь спросил фамилию хозяев и велел назвать котлеты Пожарскими.

Любите готовить котлеты? Попробуйте рецепт котлет из фасоли. Должно понравиться.

Рецепт пожарских котлет

Фото пожарских котлет.

Приготовление

  1. 1. С хлеба срезать корки, мякоть замочить в сливках, затем слегка отжать. Куриное мясо и телятину вымыть, обсушить, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Выложить в миску. Добавить к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать.

  2. 2. Вылепливаем из получившегося фарша большие овальные котлеты длинной примерно 9 см. Выложить на поднос, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо. Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.

    пожарские котлеты. Шаг 2
  3. 3. Затем обвалять котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8-10 минут.

    пожарские котлеты. Шаг 3
  4. 4. Приятного аппетита!

    пожарские котлеты. Шаг 4

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую котлеты с грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • 250 г белого куриного мяса (грудка курочки)
  • 250 г темного куриного мяса (ножки курочки)
  • 300 г телятины
  • 3 куска белого хлеба
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стак. сливок
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
inden
inden

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
aller1981, спасибо большое!!!)

redatesi
redatesi

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А котлетки — это очень вкусно!

Тоня Имаметдинова
Тоня Имаметдинова

Большое спасибо!!!
У aller1981 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

toma
toma

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Арина Отразова
Арина Отразова

Приготовила.
Едим.
Но от котлет я ожидала бО'льшего!!!

Рагина Арина
Рагина Арина

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо aller1981 за рецепт!!!

incedelse2001
incedelse2001

Это очень - очень вкусный рецепт!