Кисель из овсяных хлопьев

Рецепт от Маша
  • Простой рецепт киселя
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 12 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 34 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Перекус, Пост

Овсяный кисель - это приятный, вкусный и питательный напиток.

Давайте вспомним знаменитый кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого практически изрядно подзабыт. И совершенно напрасно. Ведь кроме отменного вкуса стоит вспомнить и о массе полезности.

Легенды и поверья об киселе из овсяных хлопьев

Немало легенд связано с этим блюдом. Об одной говорится в «Повести временных лет». Когда в 997 году печенеги окружили Белгород, жители не смогли выдержать невыносимого голода и приняли решение сдаться. Но один старый мудрец посоветовал прежде из меда и овса приготовить напиток и спрятать его на дне городского колодца. Печенеги сняли окружение, как только увидели, как жители города из колодца достают кисель и едят его. Непобедим тот народ, которого земля сама может прокормить.

Кисель из овсяных хлопьев невероятно полезен для организма и взрослых, и детей. При приготовлении сохраняется огромное количество нужных витаминов. И, конечно же, микроэлементов. Такая пища имеет множество полезнейших свойств.

Кисель получается довольно сытный, но в тот же момент малокалорийный. Гарантированный заряд бодрости и энергии на весь день.

Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт киселя из крахмала. Должно понравиться.

Рецепт киселя из овсяных хлопьев

Фото киселя из овсяных хлопьев.

Приготовление

  1. Хлопья овсяные высыпаем в подходящую глубокую посудину.

  2. Далее заливаем хлопья тремя стаканами жидкости. Так оставляем приблизительно на 2 часа. Хлопья напитаются водой и слегка набухнут.

    кисель из овсяных хлопьев. Шаг 2
  3. Через два часа в миску кладем корочку ржаного хлеба и изюма. Начнет происходить процесс брожения. При комнатной температуре оставляем часов на 10.

    кисель из овсяных хлопьев. Шаг 3
  4. Через определенное время массу измельчаем в блендере.

    кисель из овсяных хлопьев. Шаг 4
  5. Перекладываем массу в толстостенную или антипригарную посуду, где будем нагревать. Ставим кастрюльку на самое малое пламя. Помешивая постоянно, чтобы масса не прилипала ко дну, греем. Закипеть кисель не должен. Нагреваясь, он становится густым. В этот момент добавляем чуточку соли. Теперь надо киселю дать остыть. Далее разливаем напиток по чашкам.

    кисель из овсяных хлопьев. Шаг 5
  6. Овсяный кисель готов! Остывая, он становится еще гуще. Сладкоежки могут добавить в свое блюдо мед, фрукты, варенье.

    кисель из овсяных хлопьев. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кисель из черешни. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Полезные напитки 

Ингредиенты на три порции

  • Хлопья овсяные 1 стак.
  • Вода очищенная 3 стак.
  • Ржаная корочка хлеба 1 шт.
  • Изюм 1 ст.л.
  • Соль 0.5 щепоток

Видео приготовления вишневого киселя

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
olesya99
olesya99

Круто

Люда Тупицына
Люда Тупицына

Маша! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
кисель из овсяных хлопьев(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Ряднинская Лиса
Ряднинская Лиса

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы кисель из овсяных хлопьев готовили 5 получила т.к. всё знала)))

roza
roza

Пасиба))
по рецепту делаю))

dyachenko_70
dyachenko_70

Отчитываюсь.
кисель из овсяных хлопьев супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Джульетта Лугина
Джульетта Лугина

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь кисель из овсяных хлопьев периодически готовим!!!)

Евгения Исматова
Евгения Исматова

Изумительно вкусно…

vadruts
vadruts

Последнее время увлеклась киселём из калины, моим нравится.