Кисель из толокна

Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт!

Этот кисель готовила еще моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с медом.

Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт ягодного киселя. Должно понравиться.

Рецепт киселя из толокна

Фото киселя из толокна.

Приготовление

  1. Готовим кисель без закваски:

  2. Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в нее маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.

  3. Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.

  4. Приготовление закваски:

  5. Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.

  6. Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.

  7. Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением меда, варенья, сахара или топленого молока.

  8. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кисель из клюквы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные напитки 

Ингредиенты на двенадцать порций

Для закваски:

  • Вода - 2 л
  • Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл)
  • Сухарики - 50 г

Видео приготовления тыквенного киселя

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
dariya71
dariya71

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

violetta
violetta

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Даценко Инга
Даценко Инга

Это не кисель из толокна!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Чапарова Ярина
Чапарова Ярина

Спасибо огромное за рецепт киселя из толокна!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Евгения Буянова
Евгения Буянова

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Безносова Эля
Безносова Эля

Виктория, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

irisha
irisha

Виктория, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
кисель из толокна просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Алеся Ромашко
Алеся Ромашко

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему кисель из черники.

Кова Алеся
Кова Алеся

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Мордвинцева Тома
Мордвинцева Тома

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

elaldor
elaldor

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

anutot1980
anutot1980

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!