Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт!
Этот кисель готовила еще моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с медом.
Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт ягодного киселя. Должно понравиться.
Готовим кисель без закваски:
Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в нее маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.
Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.
Приготовление закваски:
Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.
Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.
Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением меда, варенья, сахара или топленого молока.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кисель из клюквы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные напитки
Кисель
Вода 2.5 л • Сахар 160 мл • Смородина красная 2 ст • Сок апельсиновый 1.5 ст • Картофельный крахмал 4 ст. л...
Кисель
Варенье - 250 г • Вода - 1 л • Лимонная кислота - по вкусу • Крахмал картофельный - 3 ст.л....
Кисель
Очень вкусное и сытное блюдо. Такой кисель варила моя бабушка. Очень хорошо пить такой кисель в жару, охлажденным! Рецепт на конкурс Загадки....
Кисель из ревеня
Кисель
Комментарии к рецепту
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Это не кисель из толокна!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Спасибо огромное за рецепт киселя из толокна!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Виктория, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Виктория, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
кисель из толокна просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему кисель из черники.
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Вишневый кисель
Кисель