В двух словах морс можно определить как подслащенный разбавленный ягодный сок. Морсы вообще тем и хороши, что в них присутствует натуральный ягодный сок и сохраняется основная часть витаминов. А если еще добавить мед вместо сахара, то получается настоящая витаминная бомба. Клюква, как и клюквенный морс очень хороший источник различных полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов, да и вообще почти лекарство. Считается, что клюквенный морс снижает температуру, хорошо влияет на поджелудочную железу, является бактерицидными, мочегонным и общеукрепляющим средством. Так что запасайтесь этим чудодейственным напитком и коротайте зиму с пользой для здоровья!
Любите готовить морс? Попробуйте рецепт клюквенного морса. Должно понравиться.
Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить.
Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.
Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость.
Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем.
В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую клюквенный морс из свежих ягод. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные напитки
Морс
Витаминная бомба! Вкусно и полезно, пробуй! Клюквенный морс полюбится и взрослым, и детям. Готовить напиток можно и из замороженных ягод, и из свежих - все зависит от времени года. Я готовлю морс в мультиварке...
Морс
Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве - помимо витаминов и общей красоты - это возможность хранить ее много месяцев в прохладном месте, не замораживая. И ничего с...
Морс
В этом морсе сохраняются все витамины, так как он готовится холодным способом. Для его приготовления понадобится фильтрованная, колодезная или кипячёная вода. Морс не варим, поэтому все полезные вещества...
Клюквенный морс для детей
Морс
Комментарии к рецепту
Попробую приготовить клюквенный морс с медом.
Огооо спасибо девочки.
Клюквенный морс с медом конечно на любителя.
Но понравилось.
Первый раз приготовила клюквенный морс с медом!
Маша-СУПЕР!!!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Первый раз в жизни решилась на клюквенный морс с медом и не получилось(((
Так обидно!!
Ты просто кудесница.
А клюквенный морс с медом — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и клюквенный морс с медом очень похвалила.
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят свекольный морс.
Мой любимый человек очень любит клюквенный морс с медом и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Брусничный морс с медом
Морс