Имбирный пряничный домик

Рецепт от orimu

Здравствуйте, дорогие друзья! Очень хочу в первую очередь поздравить всех вас с наступившим 2016 годом. Пусть он принесет нам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаю всем в наступившем году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными! А также хочу подарить вам небольшой подарочек расписной пряничный домик. Я уже традиционно каждый год пеку пряничные домики в период зимних праздников на подарки своим друзьям и родственникам. Очаруйте и вы своих родных и близких причудливым сказочным домиком - детищем вашей фантазии. Такого точно ни у кого не будет! Домик, изготовленный и украшенный своими руками, станет отличным подарком как детям, так и взрослым. Предлагаю лично убедиться в этом каждому. Не пугайтесь, что так много букв написано. Несмотря на обилие рецептов и инструкций по изготовлению пряничных домиков, я постаралась расписать все как можно подробнее, чтоб даже у начинающих "пряничных строителей" все получилось с первого раза. Будут вопросы обращайтесь. С удовольствием помогу в меру своих возможностей.

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряничного домика. Должно понравиться.

Рецепт имбирного пряничного домика

Фото имбирного пряничного домика.

Приготовление

  1. Первым делом приготовим тесто. Это мой любимый рецепт, но я каждый год продолжаю его совершенствовать. В этом году я решила не натирать имбирь на терку, а измельчить его в блендере. Чтобы получить однородную кашицу, а не мелко нарубленный имбирь, я добавила к корню имбиря столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества и все измельчила в блендере до однородного состояния.

  2. Холодный маргарин перетираем руками вместе с оставшимися мукой и сахаром в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо, имбирную массу и быстро замешиваем тесто. Если оно не желает собирать в комок, то добавляем столовую ложку сметаны. Про разрыхлитель я не забыла дописать я его в это тесто не добавляю.

    имбирный пряничный домик. Шаг 2
  3. Как только получилось собрать тесто в шар прекращаем его месить. Чем оно мне очень нравится, так это тем, что работать с ним можно сразу. А можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до востребования. Без потери своих качеств оно может там находиться от нескольких часов до нескольких дней. У меня в этом году оно пролежало в холодильнике неделю.

    имбирный пряничный домик. Шаг 3
  4. Приступаем к изготовлению деталей. Нарисуйте сами или скачайте из Интернета чертеж понравившегося вам домика. Этого добра там хватает. Вы можете найти чертежи как обычной избушки, так и роскошного пряничного дворца. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Для обычного домика все детали понадобятся в двух экземплярах. Раскатываем тесто тонко (3-4 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Делать это лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180 С духовке. Как только деталь слегка зарумянилась она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности. Если вы делаете домик впервые, обязательно сделайте для него пряничную основу любой желаемой формы (круг, овал, прямоугольник), которая будет больше основания домика. Так вы очень сильно упростите себе процесс сборки.

    имбирный пряничный домик. Шаг 4
  5. Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для его приготовления белок помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть гуще чем у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета. Если вы хотите заливать отдельные элементы домика айсингом, то его нужно сделать немного пожиже. Бороздка на таком айсинге затягивается за 10 секунд.

    имбирный пряничный домик. Шаг 5
  6. Я делаю небольшие домики. Из указанной порции теста можно спокойно сделать 2-3 небольших домика или один большой. Для одного моего домика (ширина примерно 10 см, длина 15 см и высота 15 см) хватает порции айсинга из одного белка. Для домика с размерами в два раза меньше достаточно будет айсинга из половины белка.

  7. А теперь приступаем к творчеству. Я пробовала расписывать уже собранный домик и отдельные детали, а потом уже собирать домик. После проб и ошибок я поняла, что намного легче и рациональнее сначала раскрасить детали домика и только потом собирать конструкцию. Так что начинающим строителям рекомендую придерживаться именно такой последовательности.

    имбирный пряничный домик. Шаг 7
  8. Крышу домика я решила украсить звездочками. Густым айсингом наносим решетку, сразу же крепим сахарные украшения.

    имбирный пряничный домик. Шаг 8
  9. Вот такая крыша была у домика в этот раз.

    имбирный пряничный домик. Шаг 9
  10. Далее расписываем стены. Один домик получился с таким ярким узором.

    имбирный пряничный домик. Шаг 10
  11. А другой расписала очень просто.

    имбирный пряничный домик. Шаг 11
  12. Задняя стена.

    имбирный пряничный домик. Шаг 12
  13. Фасад дома.

    имбирный пряничный домик. Шаг 13
  14. А можно и такой вариант...

    имбирный пряничный домик. Шаг 14
  15. ...или такой.

    имбирный пряничный домик. Шаг 15
  16. Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно.

    имбирный пряничный домик. Шаг 16
  17. Как видите, все детали я креплю к пряничной основе, хотя это и необязательно. Начинаем сборку с двух смежных стен. Приклеиваем их друг к другу и к основе. Ждем и придерживаем детали пару минут, пока глазурь схватится. Чем меньше домик, тем легче его собрать. Если детали будут большими, домик будет менее устойчивым в процессе сборки и его придется дольше придерживать.

    имбирный пряничный домик. Шаг 17
  18. Продолжаем приклеивать стены.

    имбирный пряничный домик. Шаг 18
  19. Последняя стена.

    имбирный пряничный домик. Шаг 19
  20. Крышу клеим в последний момент, когда стены немного подсохнут. Если айсинг правильной густоты, она будет хорошо держаться сразу. Если начнет сползать - айсинг жидковат, добавьте немного пудры.

    имбирный пряничный домик. Шаг 20
  21. Вот такой домик получается в итоге. Стыки между стенами со стороны фасада я замаскировала елочками.

    имбирный пряничный домик. Шаг 21
  22. Вот и задняя стена дома.

    имбирный пряничный домик. Шаг 22
  23. А это второй вариант домика уже в праздничной упаковке. С Новым годом.

    имбирный пряничный домик. Шаг 23

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряничный домик своими руками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • имбирь корень - 25 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахар - 120 г
  • сахарная пудра - по вкусу
  • краситель пищевой - по вкусу
  • мука - 260 г
  • маргарин сливочный - 100 г
  • сметана - 1 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
svetlaya_80
svetlaya_80

Ой...как вкусно!!! Обожаю имбирный пряничный домик!!!!

osenisals1984
osenisals1984

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Маня Заянчковская
Маня Заянчковская

Спасибо за рецепт!
теперь имбирный пряничный домик -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

antonina
antonina

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Кошкина Ариша
Кошкина Ариша

Всё круто, всё вкусно, спасибо orimu за твои рецепты.))))

kudrina_87
kudrina_87

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

atenou
atenou

Очень понравился рецепт пряничного домика и рождественские пряники, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

yulya76
yulya76

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

yunyaeva_91
yunyaeva_91

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

tanya
tanya

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Татьяна Нагайцева
Татьяна Нагайцева

Уверена маме понравится
все любители имбирного пряничного домика оценили!